您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅与临夏州座谈水利工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-04-24

浏览次数:

  
  
  
  本站讯  4月22日,临夏州委书记郭鹤立一行到省水利厅对接座谈临夏州黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划编制暨重点水利项目谋划工作。省水利厅党组书记朱建海、厅长霍卫平,厅领导吴天临、陈继军、齐永强、张世华、贾文平、郭海临出席会议。
  朱建海指出,临夏州委、州政府高度重视水利工作,全州水利事业取得了长足发展,特别是近两年来,临夏州在农村饮水安全提质增效,重点水利工程建设、黄河流域治理保护、河湖长制落实等水利重点工作方面取得了显著成绩,但当前仍面临水利基础设施短板明显、用水效率与水资源短缺形势不相适应、水土流失治理任务较重等困难和问题,省水利厅将全力支持临夏州予以解决。
  朱建海强调,临夏州作为黄河流域治理保护的重点区域之一,要抢抓黄河流域保护治理和高质量发展国家战略机遇,结合乡村振兴战略、水利发展“十四五”规划,认真谋划水土保持及生态保护、供水保障、农业水资源高效利用、现代水治理体系建设等方面的重点水利项目。一是加快推进重大水利项目建设。加快推进和广两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程、南阳渠提质增效及水系连通工程、东乡县布塄沟山旱地林果产业示范园供水工程、临夏县石门滩水库等重点水利项目建设进度,力争早日建成发挥效益。二是强化供水保障。以黄河干流、洮河和大夏河等河流为主要水源,以刘家峡、积石峡等重点水库为骨干,通过实施水系连通,完善输配水体系,提升供水保障能力。三是加强流域综合治理。开展水土流失综合治理,建设黄河干流等重要河流“生态廊道”,特别是以太子山、莲花山自然保护区生态功能管控为重点,通过增容水源涵养空间、封育封禁,提高水源涵养能力。四是完善水旱灾害防御体系。针对防洪减灾短板及薄弱环节,采取河道治理、山洪沟道治理、县城防洪治理、抗旱应急水源保障等措施,补齐抗旱防洪短板。五是推进高效节水项目建设。围绕现代丝路寒旱农业发展,大力实施临夏州高原夏菜特色农业高效节水工程,改造一批、发展一批、提升一批高效节水灌溉工程。
  霍卫平指出,临夏州属于“三区三州”深度贫困地区之一,水资源短缺,水利基础设施较为薄弱,临夏州谋划的水利项目让我们对临夏水利工作充满信心,我们将全力支持临夏州水利工作。他强调,一是积极向上汇报,加强与相关部门衔接沟通,争取将临夏州重大水利工程项目列入“十四五”规划。二是紧抓决战决胜脱贫攻坚任务最后关键时期,督促县区落实乡村两级管护责任,以村为单元配备水管员,规范印刷明白卡,畅通投诉渠道,建立激励机制。加强《脱贫攻坚农村饮水安全评价若干问题解答》宣传,使各级各单位熟知脱贫攻坚农村饮水安全相关政策指标。三是压实各级河湖长和相关部门责任,督促各级河湖长真正把河湖长制工作“抓在手上”,推进辖区洮河等河道治理工作,形成河长履职尽心、社会监督渠道通畅、部门监管有力、行政执法严格、监管信息化水平高的河湖治理体系。四是抢抓政策机遇,高度重视投融资改革,做好项目前期准备,抓紧抓实地方政府专项债券项目工作,保障水利建设项目资金需求。
  其他厅领导围绕自己分管、协管的工作,针对项目建设、农村饮水等提出了推进重点水利工作意见建议。
  郭鹤立代表州委、州政府对省水利厅长期以来给予临夏州的大力支持表示感谢,他表示,下一步,临夏州将按照对接座谈达成的共识,全力推动相关项目落地实施,为临夏州决战决胜脱贫攻坚,促进经济社会高质量发展提供保障。
  临夏州委常委、副州长赏进孝,州委副秘书长马信真,州政府副秘书长李永平,州发改委、水务局负责人,厅机关有关处室负责人参加了座谈会。
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平