您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

两当县:水保土致富路 策马当先水保人

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-23

 

袁家沟清洁小流域护堤

  两当县位于甘肃省东南部,辖12个乡镇、2个工作站,总面积1408平方公里。近年来,两当县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将小流域治理作为全县生态文明建设的主战场,“十三五”期间,共完成综合治理面积91.41km2,共实施左家乡马家沟、鱼池乡乔河、泰山乡新崖、金洞乡袁家沟、大沟,太阳等小流域治理工程,不仅大大提升了两当的生态颜值,更激活了当地群众脱贫致富的“一池春水”。 

袁家沟清洁小流域景观石坎

 

以水为纲 广泛调研明思路

  两当县坚持以项目区群众的需求作为首要条件、以实现“四大效益”为第一追求的治理理念。一是广调研、抓统筹。项目下达后,两当县委、县政府领导高度重视,组织水保等相关部门技术人员,全面调查小流域的自然条件、产业基础、村庄规划等基础资料,把群众的想法和意见作为决策的主要依据,做到了拟定的项目措施与群众的期盼相融合。二是理思路、抓规划。两当县深刻认识到,小流域治理的不仅仅是水,而是以水为抓手,统筹生态生产生活,做足百姓富、生态美的大文章,实现“水清、岸绿、景美、民富”全面发展。在治理实施过程中,两当县“河畅渠清、水丰土沃”为目标,以控制水土流失和面源污染为重点,坚持山、水、田、林、路系统推进,实行整座山、整条沟、整流域系统规划,通过生态修复、生态治理、生态保护分类施策,形成“上保、中培、下开发”的立体治理模式,走出了一条山区小流域治理的新路子。 

太阳清洁小流域漫水桥

 

以水为媒 综合治理山水田

  两当县在小流域治理过程中,重点围绕水保项目类十三项工程措施,分类施策,整体推进。一是“坡改梯”和“经果林”做为改善农业生产条件、促进农民增收的有力抓手。实施小流域项目以来新修梯田481.29公顷。二是对植被脆弱的荒山草地,栽植银杏、核桃、花椒等经济林1016.07公顷,实施“生态经济工程三是根据沟道侵蚀程度,以保护农田和村庄为目的,实施沟溪整治为主的拦蓄工程,修建谷坊、沉砂池、蓄水池等拦蓄措施120余座,消减洪峰,延缓下游河道淤积。四是实施田间道路为主的通达工程,做到流域治理到那里,道路就延伸到那里,形成纵横交错的道路框架五是对项目区7000公顷的疏幼林地进行全面封禁,设立封禁碑和刺丝围栏,安排专人管护,利用其自我修复功能,逐步恢复流域内生态植被。 

太阳清洁小流域景观花园

 

以水惠民 助力脱贫奔小康

  一是与美丽乡村相结合。以乡村旅游示范村为定位,乡村主干道硬化了道路,修建排水沟3200余米,栽植了绿化植物,在小流域入口建设了公共休闲绿化板块、景观水池,使当地农民实现了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕所,用清洁能源”,有效的改善了群众居住环境。二是与旅游开发相结合。“绿色生态、红色传承”两大旅游资源为依托,在水面景观、道路绿化、休闲垂钓、景区服务等方面做文章,以点串线、由线到面,通过合理实施水土保持措施,努力打造了集采摘、休闲、观光等为一体的小流域综合治理精品工程5处,为当地旅游创造良好的外围环境。三是与防灾减灾相结合。合理布设各项水土保持措施,形成了山顶部建水保林--中部建经果林--道路沿线建观光长廊的三位一体水保防护体系,减少雨水对地表物质的侵蚀,提高防灾减灾能力。 

太阳清洁小流域景观步道

 

以水搭台 放大治理效果

  两当县深入践行“两山”理念,不断转变工作作风,保障小流域治理工作全面、健康、可持续开展。一是抓资金整合。按照“统筹项目、各投其资、各记其功”的原则,通过整合各部门资金、引导民间资本参与等方式,形成齐抓共管的治理格局。二是抓项目管理。按照“水保部门负责规划设计、乡镇负责项目协调和发动群众、施工队负责具体实施”的“三位一体”的施工形式,既分工,又合作,齐心协力抓好项目建设与管理。通过强化责任,有效保证了工程质量。是抓制度建设。积极落实项目责任主体负责制、工程合同制、建设监理制、招投标制、资金报账制、群众投劳承诺制、工程建设公示制和建后产权确认制等管理制度。保证了建设与管理的规范运行。四是抓后续管护。为巩固治理成果,工程竣工后,由项目区乡政府与所在村签定工程管护合同书,明确管护范围和义务,确保水土保持工程后期效益持续发挥。  

乔河清洁小流域沟道治理

  下一步两当县将围绕规划的12条流域,计划治理面积96.52 km2继续实施好国家水土保持重点建设工程、中央预算内计划投资项目,创新进取,久久为功,努力开创“河畅水更清、岸绿景更美”的小流域治理新篇章。 

    

附件下载:水保情涌初心,逐梦勇毅笃行2018年两当县新崖大沟专题.mp4
相关阅读