您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

金昌市:抓重点 强监督 推进生产建设项目水土保持监管提质增效

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-23

  金昌市地处河西走廊中段,辖一县一区,总面积8927平方公里。境内属于温带大陆性气候,干旱少雨,自然条件严酷。近年来,金昌市认真贯彻落实习近平生态文明思想和视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照中央和省上有关生态文明建设各项决策部署,严格落实“监管强手段、治理补短板”的水土保持工作要求,抓主、抓重,强力推进水土保持工作,取得了明显成效。 

  一是突出重点,强力监督龙头企业履行水保义务。金川公司是金昌市支柱性企业,拥有特大型采、选、冶、化、深加工产业有色金属生产链条,厂区建设活动频繁,矿山开挖及生产过程对生态环境胁迫压力大,水土保持工作任务繁重。近年来,金昌市紧紧抓住金川公司水土保持工作这个“牛鼻子”,水土保持监督执法人员经常深入企业,对金川公司管理人员及相关工作人员细致讲解水土保持监管改革新政策、新要求,对一线参建单位开展水土保持培训,帮助企业熟悉应当履行的各项水土保持法定义务,有效增强了企业对水土保持工作的理解和支持。2017年以来,在金昌市水务局的指导下,金川公司旗下各类子公司及产业集团先后编报水土保持方案33项,推进水土保持设施自主验收24项,期间完成水土保持投资5779万元,治理水土流失面积396公顷,依法缴纳水土保持补偿费416.5万元,并集中开展了一批省批项目水土保持设施自主验收工作,解决了“久拖不验”等历史遗留问题,充分发挥了龙头企业带动作用,对提升区域人为水土流失防治做出了积极贡献。 

  二是紧盯关键,全面拓展城市水保监督执法领域。近年来,金昌市积极推进城市水土保持工作,城市水土保持从“零突破”到“全覆盖”,实现跨越式发展。重点紧盯城市房地产开发建设项目,以检查房地产建设项目水土保持方案编报为突破口,依法责成相关建设单位编报水土保持方案,狠抓城市水土保持工作,全面督促房地产公司抓好水土保持方案编制和报批等各项工作,有效防治了城市建设过程中的水土流失。城区房地产建设项目水土保持方案编制审批全面推开,并将监管工作延伸到棚户区改造、经济适用房、医院等重大住房建设项目领域。近两年全市共审批生产建设项目80个,其中房地产建设项目34个,占审批项目的43%,城市水保工作取得了明显成效。目前全市地表水环境质量达标率100%,城市集中式饮用水源地水质达标率100%,2020年1—9月份国家地表水考核断面水环境质量名列全国第三。 

  三是持续推进,巩固祁连山自然保护区整治成果。金昌市认真吸取祁连山自然保护区生态环境破坏问题的教训,在全面推进西大河二级水电站等涉及保护区内生产建设项目水土保持问题整改的基础上,督促辖区内“一县一区”水行政管理部门举一反三,扎实推进芨芨泉省级自然保护区及外围保护带生产建设项目水土保持问题拉网式排查,以落实水土保持“三同时”制度为目标,针对发现的问题全部建立整改台账、实行清单式管理,将整改责任和整改措施落实到最小单元,逐个整改销号,并对完成整改的企业随机采取“回头看”检查,巩固整改成效。 

  下一步,金昌市将一步加强水土保持宣传教育,深入推进水土保持目标责任考核,完善水土保持体系建设,强化行政执法,加大水保监督检查力度,主动作为,动真碰硬,全面管控各类违法违规行为,为全市经济社会可持续发展和生态文明建设做出新的更大的贡献。 

相关阅读