您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

崇信县:科技创新 转变模式 推动项目建设高质量发展

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-23

坡耕地水土流失综合治理项目梯田工程

  “十三五”以来,崇信县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、市水利水保工作会议精神,狠抓民生水保项目建设,强化质量监管,突出生态效益和社会效应,因地制宜,精准施策,快速高质量推进水保项目建设,为县域经济发展和生态文明建设做出了积极贡献。2016年以来,实施水土保持项目20项,完成投资7933.74万元,新修梯田2786.15公顷,新植水保林572.6公顷,封禁治理546.61公顷,新修田间道路126.65公里,砂化生产道路118.53公里,新建涝池93座,排水沟18.8公里,围栏1.8公里,栽植行道树20719株,景观行道树4.2公里,沟头防护林9.05公里,排水渠42.977公里,水窖50眼,蓄水池10座,排水工程14处,沟头防护32处8.208公里,沟头回填30处,淤地坝除险加固1座,宣传牌20个,标志碑11座。新建以水土保持综合治理系统、水土保持项目指挥中心、基础地理数据和水土保持综合治理项目数据产生和入库、软硬件采购及系统集成等为一体的智慧水保信息化管理平台一处。截止2019年底,治理水土流失面积620.3平方公里,全县水土流失治理程度达到了90.9%,生态环境得到了明显改善。通过大力实施水土保持民生工程,县域内水土流失现象得到了有效遏制,为农村产业结构调整和农民增产增收奠定了坚实基础,有力助推了精准扶贫工作。打造了崇信县2019年黄土高原塬面保护项目农村人居环境整治示范点,受到了县委县政府和项目区群众的高度赞扬和一致认可。 

坡耕地后续产业配套

  一是加强组织领导,为项目建设提供坚强保障。县委、县政府高度重视和支持水土保持项目建设工作,成立了以县政府分管领导为组长,发改、财政、自然资源、农业农村等相关部门为成员的项目建设领导小组,及时研究解决工作中的困难问题,全力加快项目建设。多次召开县委常委会、县政府常务会,学习研究政策、安排部署工作,调度任务落实。县上主要领导、分管领导多次深入项目一线调查研究、解决问题,及时足额支付建设项目县级配套资金769.38万元,为加快推进项目建设提供了坚实保障。 

  二是坚持规划引领,为项目建设提供技术保障。在项目前期规划过程中,多次与县、乡、村进行对接论证,把项目建设与农村人居环境整治、美丽乡村建设、牛果菜等特色优势产业发展深度融合,一体谋划,实现了项目建设与产业发展优势互补、相得益彰。积极创新建设模式,调动社会资本参与水保项目建设,融合当地民营企业老板资金40万元建设农村人居环境整治示范点一个。坡耕地项目坚持集中连片规划地块、林地中间无法耕种的撂荒地应改尽改,配套砂化生产道路及田间道路,确保新建田块面积大、道路通畅、方便群众耕作。塬面保护项目坚持把重点治理措施规划在农村公路、村庄附近沟头水毁严重、农户排水不畅、危及群众生产生活的隐患问题突出区域,因地制宜,精准施策,实现生态效益和经济效益的融合互促,有效解决影响群众生产生活的热点难点问题。 

塬面保护项目护坡、林草工程

  三是强化施工管理,为项目建设提供制度保障。研究制定了《崇信县水土保持站考核办法》《崇信县水土保持站项目建设管理制度》等4项制度办法,规范了工作流程,细化了推进措施,明确了进度时限。严格执行“项目法人责任制、建设监理制、招标投标制、合同管理制、项目公示制”等制度规范,每个项目标段均明确了责任领导和具体包抓人,划段包干、责任到人,实行包质量、包进度、包资料管理的“三包”责任制。包抓人员每天深入项目工地,跟班作业,现场指导,跟踪督查,排查存在问题,督促整改落实。水保站主要领导和分管领导定期不定期抽查检查,周通报、月调度,确保了项目建设进度和质量。所有建设项目均在省、市、县要求的时限内完成了全部工程建设任务,未发生安全事故及超时限、超工期等现象。 

崇信县2019年塬面保护项目与黄寨镇人居环境整治结合打造的乡村旅游示范点

  四是运用信息化手段,为项目建设提供科技保障。认真贯彻落实水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,提前谋划,主动作为,严格按照中央和省市关于智慧水利等信息化建设要求,在省、市水保部门的大力支持下,实施了崇信县智慧水保信息化管理平台建设项目(一期),新建水土保持项目指挥中心、水土保持综合治理系统、水土保持基础地理数据库三大系统,购置了无人机、图形工作站等基础硬件设施。以小流域为单元,把全县的土地划分为26个单元,网格化管理。将流域内的水土流失现状、植被覆盖度、土地利用现状等信息数据全部录入系统,形成数据库,并以三维模型和实拍影像等形式进行储存,实现了水保数据的规范化、科学化和可视化。通过对系统内现有的水土保持相关数据的统计分析,及时准确地反映出每个流域内水土流失的现状和需要治理的紧迫程度,为我们制定治理方案、安排项目措施提供了科学依据和技术支撑。在水土保持综合治理系统中,以项目标段为基本单元,从规划设计、项目立项、前期办理、施工管理、验收监督等环节进行全过程、闭环式管理,把项目的实施方案、招投标资料、承建单位信息、建设单位责任人信息、工程进度等全部实时录入系统,特别对一些隐蔽工程,全部以照片和视频等形式进行录入和储存,全时段无缝隙地反映项目建设的质量和进度。同时,设置了不同的审查管理权限,分时段进行核查和监督,及时发现问题,快速监督落实整改,形成了一整套完整的项目电子档案,实现了水土保持治理过程中各阶段的信息化、精细化管理。在项目的规划设计时,可以直接在项目指挥中心调取数据,根据系统综合分析的提示结果,梳理出需要治理的项目区域,通过三维模型和影像数据了解现场的地形地貌,根据分析的数据,推荐和规划初步的治理措施,不用来回多次到现场摸底踏查,改变了水保以往“晴天一身土,雨天一脚泥”的困境。需要进行现场勘查或测绘数据时,充分利用无人机技术,地形图和GIS系统,全方位,无死角地获取现场影像和勘测数据,基本替代了人工测绘,大大提高了工作效率,节省了资源,坚定了工作人员的信心和决心。通过智慧水保信息化管理平台地运用,实现了水土保持信息实时感知、管理服务高效协同、检测监管及时有效,规划科学精准、客体主体化,信息反馈全程化的水土保持发展新模式。 

崇信县2019年塬面保护项目与黄寨镇红牛产业融合,打造的窑洞养牛示范点

  五是重视运维管护,为项目发挥最大效益提供后续保障。坚持把生态效益和经济效益作为项目建设的根本目标。工程竣工验收后,及时签订管护移交责任书,将项目移交村社直接管护,督促指导乡镇村社按时维修养护工程,确保工程设施运行正常。坡耕地项目实施后,结合全县产业布局情况,积极发动群众发展后续产业,提高治理后的土地利用效率,初步形成了“梯田+油用牡丹”、“梯田+经果林”等特色产业模式,累计栽植梯田花椒1000亩、核桃1470亩、种植饲草苜蓿1100亩,有效助推了农村产业结构调整和群众脱贫致富。塬面保护项目实施后,农村面貌发生了明显变化,打造了干净整洁、美丽宜居的农村人居环境。同时,在县上统筹安排下,通过项目整合、资金融合,引进了红牛养殖、苹果栽植等招商引资项目,全面提升了项目的经济效益和社会效益。 

  下一步,崇信县将继续认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,继续加大投资,提高水保工作的科技化水平,坚持生态效益和经济效益同步推进,结合县域产业布局,加大招商引资力度,动员群众发展后续产业,增加农民的经济收入,使水保工作成为县域经济发展的助推器,在治理水土流失、改善流域生态环境的同时发挥更大的经济效益和社会效益。 

相关阅读