您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

2021年全省农村水利工作(视频)会议在兰召开

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-03-25

  本站讯  3月24日,2021年全省农村水利工作(视频)会议在兰召开。省水利厅党组书记朱建海出席会议并讲话,副厅长牛军主持会议并传达了全国农村水利水电工作会议精神和省政府为民办实事有关要求,二级巡视员张世华通报了2021年农村水利工作进展情况 

  朱建海指出,“十三五”期间,全省农村水利工作认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,脱贫攻坚农村饮水安全取得重大胜利,泵站、灌区改造任务顺利完成,农业水价综合改革梯次推进,各项工作取得新成效。 

  朱建海强调,在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇期,全省水利系统深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照省委、省政府部署,系统谋划“十四五”农村水利工作。紧盯脱贫地区农村供水薄弱环节,强化运行管护和供水监测坚决守住脱贫攻坚成果。要站位全面推进乡村振兴大局,构建更高水平供水体系着力推动农村饮水安全向农村供水保障转变,提升供水服务质量。要抢抓国家启动大中型灌区改造的重大机遇,积极推进全省大中型灌区改造,改善基础设施条件,提升灌溉保障能力。要健全灌排工程体系和供水计量设施,积极会同有关部门建立能够反映水资源稀缺程度和确保工程长效运行的水价形成机制 

  朱建海要求,今年是“十四五”开局之年,更是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接的关键之年,起好步、开好局尤为重要。全省水利系统要不折不扣实施好为民办实事农村水源保障工程建设,建立好防止返贫监测机制,完善好农村供水长效运行管理机制,加快推进水费收缴工作。加快实施灌区续建配套与节水改造,持续推动农业水价综合改革,确保圆满完成年度任务。 

  会上,平凉市、陇南市、白银市、临夏州、定西市、肃州区等6市县围绕重点工作作了大会交流发言。 

  厅机关相关处室、厅属在兰单位负责同志在主会场参加会议;各市(州)、县(区)水务局及兰州新区农林水务局主要负责同志、分管同志和相关科室人员,省景电管理局、省疏勒河水资源局、省引大管理局相关同志在分会场参加会议。 

相关阅读