您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

打好六套冻管防治组合拳 巩固饮水安全脱贫成果

来源:

发布时间:2021-02-19

   针对去年入冬以来极寒天气给全市脱贫攻坚农村饮水安全带来的巨大考验,武威市、县(区)水务部门从高思想认识,紧盯水源稳定、水管畅通、水质达标三保目标严防冻管发生,保障群众冬季吃水为重点,早安排,早部署,围绕“源头”到“龙头”冻管防治,抓落实、学经验、建预案、找隐患、广宣传、抢供水,打好冻管防治六套组合拳,全力保障全市36万户146万农村群众供水正常稳定,巩固拓展来之不易的农村饮水安全脱贫成果。

  一是高位推动抓落实。大面积冻管是脱贫攻坚“颠覆性”问题,怎么重视都不为过。市委市政府高度重视,深入贯彻落实省委书记林铎“一定要保障群众饮水安全”和副省长刘长根“注意农村饮水冻管问题,保障群众饮水安全”批示精神,市委四届180次常务会议专题安排部署冻管防范工作,市水务局迅速行动,两次组织县区水务局负责人和业务骨干参加的冻管防治安排部署会,传达省市主要领导指示精神,听取各县区冻管防治进展汇报,深入分析重点人群和重点区域冻管隐患,研究提出严实摸排,扎实整改,建全完善冬季保供水应急抢修预案等具体要求。在此基础上,开展两轮次督导检查,传递压力,靠实责任,消除隐患,以务实重行之举保障极寒天气下群众吃水不受影响。 

  二是学习经验重实践。他山之石可以攻玉。天祝县多年探索总结的“123456”供水保障机制经验和礼县冻管预防经验得到省水利厅高度认可,市县水务部门坚持近学天祝县,远学礼县,主动上门学习借鉴天祝县冻管预防成功经验,组织县区水务部门技术人员35人到南阳山水厂现场学习取经参观高温高压疏通冻管设备疏通冻管操作演示学习冻胀损坏水表校验、修理流程零距离沟通面对面交流取长补短。各县区各水管单位在学习天祝经验基础上,充分借鉴礼县先进做法,结合实际,积极复制推广,深入实践,创新经验做法,推动冻管预防工作有力有序进行。 

  三是完善预案强演练。冻管防治,预案为先,坚持把冻管防治预案健全完善作为做好冻管防治的首要环节,积极督促县区水务部门和供水管理单位因地制宜建立完善《农村供水保障应急预案冬季供水应急抢修预案明确各级责任、相应处置和保障措施,强化未雨绸缪意识,充分储备应急设备物资。配备应急拉水车29台,高温高压蒸汽疏通设备20开展供水抢修应急演练39场次,确保一旦出现突发事件,人员、设备有保障,统筹调配跟得上 

  四是深入摸排找隐患。冻管预防重在提前防范。在入冬前开展源头到龙头“过筛子”排查,入冬后加大重点人群和重点部位常态化盯防。动员供水管理单位、村干部及村级水管员等力量,长期外出务工不在家农户、特困户、孤寡老人为重点,从骨干管网、村级支管入户供水设施冻管重点部位,持续不间断排摸对摸排发现的冻管隐患和问题建立台账,做到即知即改,立行立改。采取覆土深理、保温、疏通等措施消除隐患,确保水管不冻目前重点人群摸排农户8.2万户、骨干管线1.9公里、村级管网3.2公里,新建水表井、深埋入户管道涉及农户396户。 

  五是广泛宣传促引导。注重村级水管员责任落实和防冻管常识宣传引导,开展村级水管员培训10场次1727人,进一步靠实了水管员管护职责,提高饮水工程末端维修管护“实战”技能。市水务局制作防冻管宣传短视频2在电视台、微信公众号滚动播放,在武威日报刊发广大农村用水户的一封信以群众喜闻乐见的方式,持续向群众宣传穿衣戴帽关窗滴水、煨火保温、排空设施温水解冻储水保障防冻保温常识,引导群众做好入户设施防冻保温措施 

  六是及时抢修保供水。加大用水户明白卡、监督服务电话、微信公众号推送力度,畅通问题反映渠道广泛接受社会监督,积极为民排忧提升供水服务满意度针对近期极寒天气造成古浪县黄花滩移民区惠民新村供水支管道冻阻影响14户正常吃水问题,市县水务部门积极应对,分管领导第一时间亲临现场督导,督促指导供水管理单位启动供水应急抢修,在就近设立临时供水点,保障群众正常吃水情况下,研究制定具体解决方案,上设备、上人员,组织开展应急抢修,采取疏通办法解决,保障了群众正常吃水不受影响,坚决防止小范围冻管演变成大面积冻管“颠覆性”问题,巩固脱贫攻坚农村饮水安全成色和质量。

    

相关阅读