您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【中国水利报】甘肃:治水兴水为人民 砥砺奋进再扬帆

来源:中国水利报

发布时间:2021-01-25

  □戚笃胜 张金芳

石门河调蓄引水工程水库大坝

东乡族自治县老百姓喝上甘甜的自来水

黄河兰州段防洪工程

  盛世兴水,润泽陇原。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,甘肃水利攻坚克难、砥砺奋进、治水安民、兴水惠民,在新时代甘肃水利发展征程上绘就了一幅浓墨重彩的画卷。

  五年来,甘肃水利系统认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,围绕打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会的总体目标,加快推进重点水利工程建设,不断提高水资源节约集约利用水平,大力发展民生水利,强化水旱灾害防御能力等,水生态文明建设成效显著,水利重点领域改革取得突破,依法治水管水能力得到明显加强,进一步补齐工程短板、强化行业监管,提升水利支撑保障能力,为甘肃省脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了强有力的水安全保障。

  福水泽民 涓涓清流助脱贫

  “民以食为天,食以水为先”,饮水安全是实现“两不愁三保障”目标的重要内容,更是全面建成小康社会的底线任务。甘肃省始终坚持把水利工作的“根”深深扎在人民群众之中,按照省委、省政府总体部署,立足打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会大局,把解决脱贫攻坚农村饮水安全问题作为头等大事,全面实施农村饮水安全巩固提升工程和饮水安全有保障冲刺清零行动,制定实施多项脱贫攻坚农村饮水安全实施方案,全力打赢水利脱贫攻坚战。

  省水利厅成立脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零工作领导小组,挂牌督战全力攻坚,39个工作指导组“一对一”常驻未脱贫县区帮扶指导,建立领导包抓、分析研判、后进调度、协调推进,以及自上而下的暗访工作机制和自下而上的监督举报工作机制;指导市县补齐短板弱项、优化工作举措、消除隐患苗头;完善机制强化监管、细化措施健全管理机制……一系列实打实的举措,着力解决农村饮水“最后一米”问题。

  全国第一个开发建设“横向到工程,纵向到农户”的省级农村饮水安全管理信息“大数据”平台,为脱贫攻坚提供了精准的数据支撑;

  全国第一个公布农村饮水安全微信公众号,让社会各界知晓、参与、监督和宣传农村饮水安全;

  全国第一个向全省所有农村用水户发放“用水户明白卡”,主动推介“甘肃饮水安全”微信公众号和各级饮水安全监督服务电话,让群众足不出户就能解决用水过程中出现的各类问题。

  五年间,全省累计投入105.5亿元,巩固提升集中供水工程3861处,分散工程4.67万处,受益人口1251万人,其中建档立卡贫困人口166万人,全省86个县市区全部建立了县级农村饮水安全专管机构,在陇原大地织就了一张“从源头到龙头”的农村供水网络,集中供水率达到93%、自来水普及率达到90%,均高于全国平均水平,形成了以集中供水工程为主、分散供水工程为辅的农村供水体系,全省供水工程体系更趋完备,供水保障能力明显提升,历史性解决了甘肃农村饮水安全问题。

  从人拉驴驮到“活水”入户,从“饮水难”到“饮水甜”,星罗棋布的农村饮水安全工程及其供水管网如同一条条血脉滋养着陇原大地,是村民渴盼已久的真正“甘霖”,滋润了他们的心田。干净卫生的自来水,不仅让干旱山区的陇原人民改善了苦涩的日子,过上了水灵灵的新生活,更重要的是,以前被水羁绊的种植业、养殖业和加工业红红火火展开了,脱贫致富的步伐加快了。甘谷县西坪乡湾儿河村70岁的老人王换来吃上自来水后,在自家入户工程的背面题写了铭文:“水是山中血脉精,饮水不忘党的恩。”

  凝心聚力,攻坚克难,农村饮水安全“甘肃经验”的靓丽名片,为陇原老百姓交上了一份沉甸甸、令人欣喜的饮水安全答卷,更为甘肃人民与全国同步迈进小康社会注入了强劲动力。

  兴水安澜 握河牵龙走山川

  五年来,甘肃水利着力补齐水利工程短板,加快重点水利项目建设,加大水利投入力度,谋划推进重大项目前期……陇原上下春潮澎湃,治水兴水高潮迭起。

  自引洮供水一期工程2015年正式通水以来,目前受益人口已达308.5万人;引洮供水二期工程总干线全线贯通,将成为支撑保障甘肃中部地区经济社会发展的“生命线”工程,又将惠及甘肃中东部地区的268.57万人、29.2万亩旱地,陇中群众祖祖辈辈“看天吃饭”的日子从此一去不返。

  这仅仅是一大批打基础、管长远、利发展、惠民生的重大水利工程加快建设的一个缩影。五年来,甘肃水利人建设了一批引调水工程、重点水源工程和区域供水工程,全省列入国务院172项节水供水重大水利工程的民勤红崖山水库加高扩建工程全面建成,黄河甘肃段防洪工程基本完工。

  重要城市水源工程加快建设,兰州市第二水源地、天水城区引洮供水工程建成通水,全省第一、第二大城市告别单一水源历史。

  区域性水资源配置格局不断优化,临夏回族自治州引黄济临、会宁北部供水、天祝县石门河引水等相继建成并发挥效益,甘南藏族自治州引洮济合、庆阳市小盘河水库等加快建设,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程、临夏州南阳渠提质增效及水系连通工程开工建设,白龙江引水、引哈济党工程、陇南国家油橄榄基地供水工程等重点水利项目前期工作积极推进。

  农田水利基础进一步夯实,30处大中型灌区续建配套与节水改造,12处大型泵站更新改造完成。

  水旱灾害防御能力显著提升,完成39条重点山洪沟防洪治理工程,提升改造84个县级(含嘉峪关市)山洪灾害监测预警系统,开展3个县农村基层防汛预报预警体系建设,实现了全省87个县级山洪灾害防御能力全覆盖。

  甘肃加快水利工程建设的步伐从未停歇,“十三五”期间,全省新增供水能力约7.5亿立方米,为甘肃经济社会发展提供了重要的水资源支撑保障。

  系统治理 保护生态筑屏障

  地跨长江、黄河、内陆河三大流域的甘肃,犹如一道重要的生态屏障守卫着祖国西北。屏障立,则生态安全;屏障废,则生态失守。

  滔滔黄河,蜿蜒九曲。让黄河成为造福人民的幸福河,是习近平总书记发出的伟大号召。甘肃紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,组织专班,初步建立了包括1个水利规划报告、6个专项规划、6个专题研究、4个数据库、1个黄河流域涉水底数图的“1﹢6﹢6﹢4﹢1”规划体系,在新时代奏响了黄河大合唱的陇原乐章。

  “风卷黄尘草木枯,湖区何处觅平湖。当年大泽成沙海,昔日人家宿野狐。天降瑞,地回苏。多年治理费功夫。碧波千顷多鸥鹭,万亩荒滩披绿芜。”一首《鹧鸪天·青土湖》道出了青土湖的沧桑巨变和生死轮回。曾经狂沙肆虐的石羊河流域,经过重点治理,青土湖重现碧波,绿意盎然,湖区周边地下水位逐步回升,形成了100多平方公里的旱区湿地,石羊河流域两大约束性指标,分别提前8年和6年实现。青土湖的变化是甘肃治水实践中坚持“绿水青山就是金山银山”,把推进水生态文明建设放在突出位置的真实写照之一。

  在黑河流域,每年秋天,碧波荡漾的居延海四周成片金黄的胡杨林装扮茫茫戈壁滩。人们无不感慨,要不是坚持不懈实施黑河流域综合治理,美丽的胡杨林和生机勃勃的居延海不可能实现。自2000年国家实施黑河水量统一调度以来,累计向下游输水201亿立方米,甘肃为下游内蒙古额济纳旗生态恢复做出了巨大贡献。

  在疏勒河流域,敦煌水资源合理利用与生态保护规划加快实施,月牙泉周边地下水水位下降趋势减缓,干涸多年的哈拉诺尔湖碧波重现,为敦煌及其周边生态安全乃至莫高窟等文化遗迹的保存发挥了巨大作用,也让疏勒河成功上榜全国首届“最美家乡河”。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,自祁连山生态环境保护专项督查以来,甘肃省水利厅迅速行动、查找问题,深刻汲取祁连山生态保护问题教训、举一反三,全力推进祁连山生态保护涉水问题整改落实工作,制定整改方案,明确整改措施,细化任务分解,以钉钉子的精神切实把涉水问题全部整改到位。

  五年间,祁连山、甘南黄河上游、渭河源区等江河源头区生态保护与建设等项目深入实施,水源涵养能力不断加强。大力开展梯田建设,实施坡耕地水土流失综合治理、国家水土保持重点建设工程、农业综合开发水土保持项目、黄土高原塬面保护项目等一大批国家水土保持重点工程,全省3.08万平方公里水土流失面积重披绿装……

  让绿色成为甘肃发展的“底色”,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。绿水青山就是金山银山,咬定生态建设不放松,甘肃水利人誓死在生态安全保卫战中不失一山、不失一河。

  加强监管 合力建设幸福河

  撼山易,治水难。

  甘肃省深入落实水利改革发展总基调,持续强化河湖、水资源等监管,为水利事业健康发展保驾护航。

  自河长制湖长制实施以来,甘肃高位推动河长制湖长制工作,上下游、左右岸共治,破除体制顽疾。全面建立了党政同责的双河长工作机制和省市县乡村五级河湖长体系,全省22995名河长、1181名湖长成为守护河湖“第一责任人”。

  省级总河长、各省级河长发挥“头雁效应”,带头巡河护河、履职尽责,当好“领队”。乡村两级河长21927名,是河湖管护的“主力军”和“末梢神经”。各级河湖长既挂帅又出征,把责任“立”在心里,用脚步“丈量”河湖。他们巡河调研、暗访督查、现场办公、签发河长令、召开河长会,竭力擦亮河湖生态底色,守护陇原大地一泓碧水。五级河湖长累计巡河湖44万多人次,召开县级以上总河长会和工作推进会1000余次。

  以河长制湖长制为平台,甘肃省建立党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的河湖管理保护格局。集中开展“清四乱”行动,系统治理河湖新老水问题,既管河道这个盛水的“盆”,又管“盆”里的“水”,因地制宜推动河长制从“有名”转向“有实”,向“河长治”“河长清”全面迈进。截至目前,全省共排查河流3338条、湖库361个,发现“四乱”问题2912个,整改落实2490个。

  河流不同,河情迥异,甘肃省推行“一河一策”,靶向发力。夯基础,严督察,全面实施河湖警长制,建立联防联控机制,加强跨界河流管理保护,铁腕治理河湖顽疾,全力打好河湖管护攻坚战,打造人民满意的健康河湖、美丽河湖、幸福河湖。

  治水是一项系统性工程,要实现河湖的立体治理,还得联动“水陆空”、动员千万户。甘肃省落实最严格水资源管理制度,建立了覆盖全省的用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标体系。

  缺水,根本出路是节水。近年来,甘肃省多措并举,重拳出击,实施总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领等六大行动,全面推进节水型社会建设。

  让每一滴水最大限度地发挥效益。甘肃省年用水总量由最高的123亿立方米下降至当前的112亿立方米,万元GDP用水量较2010年下降了60%,农业灌溉用水利用系数由2011年的0.518提高到2019年的0.565……

  久久为功 深化改革增活力

  改革是推动发展的制胜法宝。多年来,甘肃水利人以涉险滩、渡深水的勇气锐气,锐意创新、攻坚克难,走发展与改革“双轮驱动”的水利发展道路,按照“项目搭台、改革唱戏”的思路,全省各级水利部门最大限度释放改革红利,加快传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的步伐。

  借甘肃省被国家列为全国水权、水价、水流产权、水利工程产权制度改革等多个试点的东风,各级水利部门抢抓机遇,用活政策,抓实举措,从单项突破到综合配套,全新的水利改革,激活一池春水。

  疏勒河流域农业用水户水资源使用权确权登记和发证工作全面完成;高台县、民勤县等15个县区国家、省级及市级农业水价综合改革试点取得明显成效,实现了水价调高、用水减少、负担不增和效益提高的多赢成效;凉州区、白银市、武都区3个县区国家小型农田水利设施产权制度试点改革基本完成;自组建集投融资、工程建设与运营管理于一体的省水投公司以来,甘肃各级水利投融资平台已通过贷款融资等筹集水利建设资金过百亿元。2020年全力争取地方债用于水利项目建设,全省水利项目共落实地方专项债84项60.16亿元,其中引洮二期配套城乡供水工程利用专项债券15亿元,是甘肃省有史以来重大水利项目使用债券额度最大的一次,对全省重大水利工程筹资具有重要示范带动作用。

  全省初步形成了以水权改革奠基础、以水价改革增动力、以投融资改革添活力、以水管改革促激力的水利改革格局。

  一座座“长虹”凌空飞跃,一条条“巨龙”逶迤向前,一片片绿洲奇迹般诞生,一个个生命工程润泽山峁……可以说“十三五”是甘肃水利建设速度最快、水资源管理最严、水利改革力度最大、水利综合效益最好、人民群众受益最多的五年。

  逐梦惟笃行,奋进正当时。回首“十三五”,水利辉煌清晰描绘在陇原大地;展望“十四五”,党的十九届五中全会已规划未来五年及2035年远景目标。方略已定,机遇空前,水利发展站在一个新的历史起点,甘肃水利人将弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,接续奋斗,以更加有效的举措、更加务实的作风,推动甘肃水利事业发展再上新台阶,为加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供坚实的水利支撑。

  本版图片由甘肃省水利厅提供

相关阅读