您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区水务局:“四个确保”冬季农村饮水安全顺利过冬

来源:

发布时间:2021-01-15

  本站讯  为最大限度避免和减少冬季及春节期间因低温冻害造成的各类农村饮水安全事件的发生,确保我区农村饮水安全工程顺利过冬,保障居民正常供水。按照《水利部办公厅关于做好冬季农村供水保障工作的通知》、办农水[2020]263号文件要求,甘州区水务局及时安排部署相关股室及灌区单位、水厂,严格落实责任,确保供水工程冬季越冬。

  确保管护责任抓落实。农村饮水安全工作直接关系到广大群众的生产生活和社会稳定,为确保冬季低温和春节期间农村群众及贫困户的饮水安全,让广大农村群众过一个祥和、快乐的节日。水务局相关单位全面落实管护责任,明确管护主体,落实管护责任人,狠抓供水水质、水量安全、防冻措施等落实。特别是近日受寒潮影响期间,各级水管单位做好供水水源、水塔蓄水池、供水主管网等公共部分防冻措施,各用水户做好屋内水管龙头防冻措施,共同保障群众供水。

  确保排查工作全覆盖。由农村供水总站做技术指导,灌区单位为主体,深入各自辖区内农村饮水工程覆盖点进行细致检查,明确责任,分块包片,压实任务,对全区农村饮水供水水源、水厂、供水管网、泵站、调蓄设施及电器设备进行巡查和监护;对重点设施进行重点监护,全面排查农村饮水工程地下管网安全运行情况及历年容易发生冻结的供水管道、蓄水池、入户设施。

  确保物资充足、人员在岗。今冬,各水厂购置储备了充足的管材管件,龙头水泵,并配备了管网抢修器具,为做好管网维护工作提供了物资基础;各水厂实行24小时值班制度,并由水厂专业人员和村组管网管护人员组成抢修队,配备抢修器具和材料,对供水工程进行日常巡查,如遇突发情况,保证第一时间到达现场进行抢修,快速解决问题。至目前,西浚灌区已为105处覆盖点做了棉被覆盖保暖措施,其他灌区共计修复了14处受冻点,更换了1250米管材。

  确保抗寒防冻常识宣传到位。由农村供水管理总站领导,灌区单位、水厂配合,利用乡村大喇叭、印制明白卡、宣传册等方式向农村广大群众介绍防冻知识,倡导群众对自家冬季无保温措施的水龙头、户外水管等,采取棉麻植物泡沫塑料包扎水管、水龙头等用户供水设施进行防冻,营造全社会共同参与农村饮水工程管理的氛围,据悉,甘州区水务局目前已为全区农村用水户发放明白卡95300份,村社粘贴明白卡2100份,发放《农村安全饮水须知》2000份,培训村级水管员539人。(常青撰稿  王林审核)

相关阅读