您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

玉门市:全力护航冬季农村供水安全

来源:

发布时间:2021-01-11

  本站讯   为进一步稳固脱贫攻坚成果,积极应对低温冰冻天气,保障冬季农村群众正常用水,玉门市加大宣传力度,全面摸排隐患,强化各项措施全力护航冬季农村供水安全,确保群众正常用水。

  强化宣传保供水。不断加大宣传力度,向各乡镇转发了甘肃省水利厅《关于切实保障冬季农村供水的紧急通知》、《关于学习借鉴礼县保障冬季供水典型经验做法》、下发了《工作提醒》,印制发放了用水户明白卡和饮水安全冬季保温告知书。明白卡对管理人员及服务电话、监督电话进行了公示,告知书对防冻措施和防冻方法进行了宣传,发送保障冬季农村供水提醒短信2000多条。同时,线上线下两手抓,线上发布预防低温冰冻天气推文,线下利用冬季集中教育有利时机,发动党员群众进一步宣传,提示做好家中供水设施的“穿衣戴帽”预防工作。

  排查问题除隐患。玉门市水务局成立五个保障冬季农村饮水指导检查组,由党组成员任组长,对全市农村供水进行包片,督促各乡镇、相关部门切实承担起农村饮水安全第一责任人的责任,进一步摸排问题,消除隐患。开展对已建农村供水工程冻胀隐患排查,对水表、闸阀和裸露在外的管道进行保温检查与处理,对缺损或丢失的表井、阀井盖进行修补、加盖和保温,落实从“源头”到“龙头”的防冻措施,确保各供水工程冬季正常稳定运行。截止1月10日,共排查出8处隐患,现已及时得到解决。

  保障应急抓抢修。为切实提高农村饮水安全应急能力,快速处理和预防因低温严寒天气造成的水管冻阻问题,避免引起大面积停水事件的发生,玉门市备足应急物资,建设应急抢修队,由市水务局投资10万,购置解冻、保暖设备19件,其中解冻机1台,四缸水冷汽油发电机1台,水泵1台,测堵仪16台,加热带1500米。成立应急抢修队,24小时轮岗值班,预防突发事件。确保能够及时处理各种供水突发事件,保障冬季安全供水。同时,高度重视举报反馈问题的办理,严格实行受理、回复、回访工作机制和对账销号制,保证群众反映问题及时有效处置。

  加强检测保水质。进一步加强水质检测,时刻观察因季节变化可能引起水源水、出厂水、管网末梢水等水质情况,适时加大检测频率,强化对饮用水源地的保护和巡查,防止水源污染和人为破坏,确保农村供水水质达标。(张恩茂撰稿  魏娜审核)

相关阅读