您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开大中型灌区十四五改造规划对接和2021年农水项目建设管理工作会议

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-01-05

  本站讯  近日,省水利厅在兰州召开大中型灌区“十四五”改造规划对接和2021年农水项目建设管理工作会议。会议征求了《甘肃省大型灌区“十四五”续建配套与现代化改造规划(送审稿)》《甘肃省中型灌区“十四五”续建配套与节水改造规划(送审稿)》(以下简称《规划》)意见建议,全面安排部署2021年农水项目建设管理工作。 

  灌区是保障粮食安全、改善农村生态环境、推动区域协调发展的基础。为深入贯彻党的十九届五中全会精神,省水利厅组织编制完成了《规划》。《规划》贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕水利改革发展总基调,突出绿色发展理念,将灌区水生态、水文化体系作为重要内容,坚持“改造一处成一处”原则,致力打造一批“节水高效、设施完善、管理科学、生态良好”的现代化灌区。 

  在听取市县水务部门及灌区管理单位2021年度实施项目前期工作进展情况、主要工作举措等汇报交流发言后,会议认为,从各地工作开展实际来看,各灌区前期工作开展扎实、推动有力,为顺利完成年度建设目标任务奠定了基础。 

  会议强调,各级水务部门要不断强化举措,统筹做好农村水利项目建设管理、工程运行管理、体制机制改革等工作,把各项工作落到实处,确保“十四五”工作开好局、起好步。一是抓好农村饮水安全工作。坚持靶心不散、力度不减,全力做好农村饮水安全冻管防治、维修养护、运行管理、规划编制等相关工作,持续巩固拓展好脱贫攻坚成果。二是强化项目建设管理。加快2021年灌区改造等项目前期工作,严格项目建设程序,靠实主体责任,切实做好资金筹措、项目法人组建、工程质量监督、建设进度调度、资金管理和生产安全等工作。三是深化管理体制改革。持续巩固深化水管体制改革、农业水价综合改革等成果,紧盯供给侧、需求侧新要求、新需求,守正创新,充分利用信息化手段促进管理单位减员增效,加快推进灌区、泵站标准化规范化管理创建工作,实现水管单位良性发展;将灌区改造项目建设与农业水价综合改革工作融合推进,同部署、同推进、同落实、同验收,建立良性发展机制,实现灌区高质量发展。 

  厅农水处、厅水管局,省属灌区管理单位,相关市(州)农水部门、有关灌区负责人等参加会议。 

相关阅读