您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

引得甘霖润万家 饮水安全惠民生——张掖市全面提升脱贫攻坚农村饮水安全保障水平

来源:

发布时间:2020-12-17

  本站讯  水是生命之源。农村饮水安全事关广大农民群众身心健康和民生福祉,是脱贫攻坚“两不愁,三保障”的重要组成部分。张掖市各级水务部门以高度的使命感和责任感,将农村饮水安全作为水利工作的重中之重,聚焦农村饮水安全水量、水质、用水方便程度、供水保证率4项验收指标,立足各县区实际,累计实施农村饮水安全巩固提升工程77项,完成投资2.28亿元,有效提升了332个村11万户40万人的饮水安全保障水平,农村群众生产条件和生活质量得到有效提升。

  坚持问题导向 补齐工程短板

  在项目建设中,坚持能集中就不分散、能大则大、能延则延、能并则并的原则,严格项目建设管理程序,加强工程质量、进度、投资监管力度,统筹谋划实施农村饮水安全巩固提升工程,累计更换供水主管、村管1660公里,新建维修检查井4026个,更新消毒设施78套,安装水表14.74万块,新增在线缴费系统26套。通过管网延伸、水源置换等一系列工程措施,全面完成“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设任务。全市共建成农村饮水安全工程280处,农村供水保障水平进一步提高,自来水全覆盖率达到100%。

  破解瓶颈制约 严格行业监管

  层层落实农村饮水安全政府主体、水行政部门监管、供水单位运行管理等责任,建立健全运行管理机构、办法、经费等制度和计量收费、投诉处理、应急抢修等机制。明确工程覆盖范围内乡镇、村、社和用水户的责任和义务,签订工程末端管护协议,确保“源头”到“龙头”的管理责任。加强镇村两级水管员培训,完善工程最后“一公里”管护机制,持续开展暗访入户抽查,通过摸实情、找问题、抓整改,及时发现、解决农村供水过程各个环节可能出现的安全隐患,确保问题整改落实到位,确保工程建的好、管得好,供水稳定、正常。

  紧绷思想之弦 严把水质标准

  全市建成水质监测中心6处(其中2处取得国家CMA认证),配备专业检测人员37名,今年落实水质检测费用117.2万元,进一步完善了人员管理、水厂净化、消毒等相关制度,全市29处“千吨万人”水厂配备了日常9项指标检测设备,按要求每日开展水源水、出厂水检测,及时掌握水源环境及水质变化情况。加强供水设施维护保养及管网巡查巡检,对75处供水工程进行维修养护。县区成立了应急抢修队伍,强化值班值守,储备必备的管材、阀门等物资,多渠道向社会公示社、村、乡镇、供水单位、水管部门监督电话,及时处理供水突发情况,确保群众喝上干净、卫生、放心的水。

  强化宣传教育 扛牢节水旗帜

  张掖作为全国第一个节水型社会建设试点和全国第一批节水型社会建设示范市,始终倡导绿色环保节约用水的生活方式。通过报纸、微信、电视等新闻媒介,散发宣传单、村委会张贴海报、村级大喇叭、农户家中发放明白卡等形式,不遗余力宣传生产生活节水知识。入冬以来,指导用水户对内外供水设施采取“穿衣戴帽”的保温措施,并做好日常储水备水。逐步建立 “先缴费、后用水”制度,正确处理推进有偿用水、计量收费机制与保障群众生活的关系,促进节约用水和水资源可持续利用,“我要节水”的意识已深入人心。(张云撰稿  张文武审核)

相关阅读