您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

寒冬将至,甘肃农村群众要注意水管防冻啦!

来源:新甘肃

发布时间:2020-11-09

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)“广大农村用水户,你们好!冬季即将来临,气温逐步下降,如果管理不当,水龙头容易被冻,影响大家用水。在此,我们温馨提示您……”日前,甘肃省水利厅在微信公众号上发布的一则“致全省农村用水户的一封信”在朋友圈里刷了屏,让冬季“冻管”问题得到广泛关注。

  甘肃冬季天气寒冷,农村地区供水管网一旦被冻阻,就会影响正常供水,带来季节性用水困难。“冻管”隐患是甘肃脱贫攻坚农村饮水安全工作的一个“硬骨头”。去年以来,省水利厅组织全省开展多轮“冻管”隐患排查和改造工作,把“冻管”改造分别纳入了冲刺清零及后续行动方案全面解决。目前,全省累计改造冻管8281公里,大部主干管线的冻管问题得到有效的解决。

  据气象部门预测,今年入冬后发生极寒天气的可能性较大,各地“冻管”问题的出现几率增加。随着冬季脚步的不断降临,省水利厅着力推进“冻管”问题排摸及隐患处理等相关工作。10月中旬,省水利厅在天祝县召开全省农村饮水安全重点工作现场推进会,对“冻管”问题处理进行全面部署。各地持续开展排摸工作,对摸排出的“冻管”问题隐患,建立台账,分类施策、妥善解决。

  为确保冬季供水稳定,真正把“冻管”问题解决好,省水利厅在发布“致全省农村用水户的一封信”的同时,公开省级监督投诉电话,以及全省各市州、县区农村饮水安全专线电话(附后),确保农户家中“冻管”及其他饮水安全问题第一时间得到有效解决。

 

相关阅读