您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区水务局冬季供水运维“预防针”保驾护航百姓饮水

来源:

发布时间:2020-11-04

 

    本站讯  为进一步提高我区冬季农村自来水运行管理水平,保障农村群众冬季生活饮用水正常,甘州区水务局结合我区农村冬季供水实际情况,及早谋划,科学防范,全力以赴,提前打好冬季供水运维“预防针”,为老百姓正常饮水保驾护航。

  保障冬季正常供水。结合我区农村饮水安全实际,制定冬季农村供水保障方案,进一步靠实乡镇、村社、水管单位管护责任,水厂工作人员指导用水群众做好入户设施防冻管护,水管处所成立巡查小组和后勤维护组,专班负责冬季供水日常巡查和维护工作,以提升应急状态下保障服务能力为主要职责,确保我区农村冬季供水正常。

  全面排查隐患风险。领导带队下沉村社督查检查,各水管单位对所在辖区水源、 水厂、供水管网、泵站、调蓄设施、电器设备,村级管网,入户设施进行全面排查,建立问题隐患消除工作台账,摸排实现从“源头”到“龙头”的全覆盖。

  加强防冻宣传指导。现场宣讲、明白卡发放等多种方式向用水户宣传防冻知识,灌区单位和水厂向群众下发冬季用水管护指南,切实提高群众自我防范意识。同时,灌区单位向供水区域内群众公布报修电话、引导群众积极参与供水设施的巡查和维护。对分时段、分区域供水的集中供水工程,第一时间向社会公布,提高农村群众节约用水、保护供水设施意识。

  强化应急保障机制。水务局分管股室、灌区单位、各水厂建立职责范围内应急工作保障机制,灌区和水厂成立应急供水抢修队伍,提前储备应急材料和设备,制定值班值守制度,强化对重点部位的巡查和监控,确保出现冬季供水系统故障,能够及时迅速到达现场,快速抢修恢复供水,做到“早发现、早安排、早抢修、早通水”。(常青撰稿  张国斌审核)

相关阅读