您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【回眸“十三五” 喜看新变化】一渠清水润农家——“十三五”时期甘肃水利脱贫攻坚工作成效显著

来源:新甘肃

发布时间:2020-09-30

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 

  “2019年3月,自来水通到了家里,真方便!”如今,临夏县榆林乡榆林村红麻山社的贫困户绽沙巴再也不担心没水喝。 

  “民以食为天,食以水为先。”红麻山社的村民们对这句话深有体会。相比于腰包瘪,他们更怕水缸见底。 

  土生土长的绽沙巴,从小就为拉水而忧心。“十多年前,我们到山脚下担泉水喝,往返两个小时。”绽沙巴说,遇上天旱泉干了常常没水吃,遇上雨季泉水十分浑浊。 

甘肃农村自来水普及率达到90%。(资料图)

  为了有效推进当地农村饮水安全工作,2005年临夏县实施南区农村饮水安全工程,在红麻山半山腰建立集中供水点,缓解了当地群众的饮水难问题。 

  “有了集中供水点,拉水往返只有10分钟,吃水容易多了。”让绽沙巴欣喜的是,2018年县里开始实施南区农村饮水安全巩固提升工程,把自来水通到农户家中。红麻山群众取水难、用水不安全的情况得以解决。 

  红麻山用水吃水的转变,是“十三五”期间甘肃坚决打赢打好水利脱贫攻坚战的一个缩影。 

甘肃建成并投入运行88个县级水质检测中心。

  “十三五”期间,甘肃聚焦“两不愁三保障”,坚持把农村饮水安全作为底线任务,全面实施农村饮水安全巩固提升工程,重点托底饮水安全有保障冲刺清零行动,基本建成以集中供水工程为主、水窖等分散供水工程为辅的农村人饮供水网络系统,全省水利脱贫攻坚工作成效显著。全省农村自来水普及率达到90%,农村集中式供水人口比例达93%;全省86个县市区全部建立了县级农村饮水安全专管机构;解决了1453万农村人口饮水安全问题,圆满实现了现行标准下的农村饮水安全目标。 

甘肃农村饮水安全信息系统不断完善。图为秦安农村饮水安全工程信息化管控平台。

  不仅如此,甘肃农村饮水安全在工程建设、运行管理和信息化建设等方面都得到纵深发展,结出累累硕果。 

  “十三五”期间,甘肃实施农村饮水安全巩固提升工程,共建成集中供水工程3918处,分散供水工程11.67万处,农村受益人口1453万人,包含贫困人口43.9万户、183.5万人。全省农村自来水普及率和农村集中式供水人口比例分别较“十二五”末提高12.6%、5.7%。 

  “十三五”期间,甘肃农村饮水安全工程运行管理进一步加强。全省86个县市区全部建立县级农村饮水安全专管机构,建立县级维修养护基金,88个县级水质检测中心建成并投入运行。全省农村饮水安全工程水价水费机制初步形成。 

  “十三五”期间,全省农村饮水安全信息系统不断完善。在已建成的信息管理系统基础上,建成公众网数据查询平台、地理信息平台、水质监测平台和清单式管理平台。目前,各平台已进入稳定运行状态。

定西安定区依托引洮工程发展喷灌技术。(资料图)

  水是生命之源、生产之要、生态之基。 

  为决战决胜脱贫攻坚提供坚实的水利支撑和保障,甘肃还着力加强贫困地区水利薄弱环节建设,大力推进六盘山区、秦巴山区、少数民族地区和革命老区重点水利骨干工程建设。不断加大贫困地区水利投入力度,加快实施抗旱引提调和“五小水利”工程,以点带面解决脱贫产业发展用水需求,服务特色产业发展,助推脱贫攻坚进程。 

  为夯实农村水利基础,甘肃全力推进灌区续建配套改造及泵站改造、实施节水灌溉示范项目、加强农村水电建设管理。截至目前,全省新增有效灌溉面积40万亩,累计达到2000万亩;新增高效节水面积500万亩,累计达到1000万亩;新增农村水电装机容量35万千瓦。 

  一渠清水,犹如琼浆。流进农家,流进农田。清水流淌之处,人民安居乐业、植被郁郁葱葱、发展欣欣向荣。 

相关阅读