您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅与天水市座谈灾损水利设施恢复重建工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-09-05

我厅参会人员
天水市参会人员
    本站讯  9月4日下午,霍卫平厅长主持召开会议,与天水市委副书记、市长王军座谈天水暴洪灾害水利设施受损恢复重建工作。天水市政府秘书长王永祥,厅二级巡视员张世华、贾文平出席会议。
  王军介绍了天水市入汛以来受灾情况。他指出,8月以来,天水市连续出席大范围、长历时、高强度降雨过程,导致2区5县106个乡(镇、街道)731个行政村水利设施受损。灾情发生后,省水利厅立即派出工作组到现场指导抗洪抢险救灾工作,主要领导和分管领导多次了解受灾情况,对抗洪抢险救灾工作给予了有力指导和帮助。恳请省水利厅在灾后重建工作中继续给予大力支持和帮助。
  霍卫平指出,天水市一直以来高度重视水利工作,特别是这次暴洪灾害过程中,主动作为,及时预警,扎实开展抗洪抢险救灾工作,最大限度减少了人民群众生命财产损失。近期,省水利厅已派出工作组赴天水核查水利灾损情况,省水利厅将一如既往的支持天水市水利工作。下一步,天水市一要进一步摸清灾情,做好水利相关规划。要切实做好水利灾情数据核查工作,逐村逐户查清水利设施受损情况,确保数据可靠准确。把灾后重建与脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化建设等结合起来,提前谋划、科学布局,按照轻重缓急的原则,从利于长远发展的角度,做实做细项目前期工作,科学精准评估水利灾害损失,精准谋划重建项目,扎实做好水利灾后重建规划。二要创新思路办法,加强河湖管理。进一步提高站位、深化认识、靠实责任,充分发挥各级河长作用,全面加强河湖监管,严厉打击非法采砂行为,继续加大河湖“清四乱”整改力度,大力整治河湖乱象,立足各县区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,解决好河湖管理保护的突出问题。三要强化工作措施,确保农村饮水安全。在全面摸排、科学评估、调查研究、分析论证农村饮水安全工程设施灾情的基础上,突出重点、统筹兼顾,按照“先应急,后重建;先除险,后完善;先生活、后生产”的原则,以解决群众饮水困难为重点,全面做好农村饮水安全基础设施灾后重建工作。同时要全面加快“苦咸水”改水项目建设进度,加强资金监管,狠抓工程质量,确保如期完成任务。
  厅机关有关处室、厅属有关单位负责同志,天水市水务局负责同志参加会议。
相关阅读