您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

抓项目补短板 建机制强监管 定西市水务局全力以赴坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

来源:

发布时间:2020-07-28

浏览次数:

  本站讯  今年以来,定西市水务局深入贯彻落实中央、省、市决战决胜脱贫攻坚会议精神,全面完成农村群众安全饮水有保障底线任务,为全面高质量打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成效提供坚实的水利保障。一是圆满完成冲刺清零后续行动任务。制定下发了《定西市饮水安全有保障冲刺清零后续行动方案》,谋划实施重点项目,补齐工程短板弱项。全市7个县区共实施农村饮水安全巩固提升项目13项,总投资2亿元,资金全部落实到位,3月底工程全部开工建设,6月上旬全面完成任务。二是有序推进脱贫攻坚挂牌督战。建立“督战到村、责任到人”的工作机制,从3月开始,由11名县级干部对全市119个未脱贫贫困村和2个贫困发生率偏高的非贫困村安全饮水进行挂牌督战,采取逐村排摸、逐户调查的方式,建立了《挂牌督战村饮水安全情况统计表》,摸清了现状,查明了问题。4月以来,组织11名督战责任人先后深入7县区政村重点对未脱贫的通渭县、岷县及121个行政村饮水安全方面存在的突出问题进行挂牌督战,规范工程运行管护,确保农村群众饮水安全水质、水量、用水方便程度和供水保证率全部达标,确保今年我市通渭县、岷县退出验收。三是各级反馈问题全部整改销号。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度国家脱贫攻坚成效考核问题整改和各级各方面反馈问题,制定整改方案,明确整改时限,建立清单台账,所有问题按时间节点通过工程措施和管理措施整改销号,共梳理各类反馈问题18个,其中:中央巡视“回头看”反馈5个和中央纪委国家监委调研反馈1个在思想认识、责任落实、压力传导等方面的问题全部即知即改;中央巡视反馈2个、省委巡视反馈2个、省水利厅反馈1个、省级脱贫攻坚“回头看”排查2个和2019年度省级成效考核反馈5个在供水不稳定、管理存在漏洞、工程进度缓慢和政策宣传不够等方面问题于6月10日前全部整改销号。四是工程运行管护不断提升。围绕“保水源稳定、保水管畅通、保水质达标”,通过抓水厂运行管理、抓供水管网运行管理、抓水源和调蓄水池运行管理、抓户内管护运行管理、抓水质安全管理等“五抓”措施,全面落实“三个责任”,建立了“专管”+“群管”管理模式和县站、乡所、村组、水管员、用水户五级管理体系,组建乡镇、区域管理机构91个,现有专职管理人员1106人,安排公益性岗位村级水管员2219人,实现行政村全覆盖;2019年共落实维修养护资金1466万元(中央895万元、地方财政571万元)。组建工程应急抢修队伍74个、落实人员737人,建成维修物资储备仓库82个,提高了工程应急维修抢修能力。五是着力强化政策宣传。围绕农村饮水安全政策、评价依据、评价指标、评价方法、管护知识、监督投诉等内容,筹措资金印制《农村饮水安全宣传手册》5万份,发放市县区、乡镇党委政府和有关部门以及村社、驻村帮扶工作队,切实提高饮水安全政策知晓率,增强群众管护意识,确保按期完成退出验收和全面普查。

  截止目前,全市共建成农村集中供水工程162处,埋设各类供水管网7万余公里,建成各类调蓄水池3100座,调蓄容积54万余方,全市农村供水总人口61万户、252万人,农村集中供水率达到93%以上,农村自来水普及率达到了91%以上,全市以集中供水工程为主、分散供水工程为辅的农村供水保障体系已基本建成,全市农村群众安全饮水已得到有效保障。(安亚红撰稿 高建平审核)

 
相关阅读