您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水利厅召开厅系统半年工作总结会

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-16

浏览次数:

朱建海书记主持会议
霍卫平厅长出席会议并讲话
会  场
参会人员
    本站讯  为全面总结厅系统上半年工作,进一步统一思想、提振信心、鼓舞士气,对重点水利工作再研究、再部署、再推进,7月15日,省水利厅召开厅系统半年工作总结会,朱建海书记主持会议,霍卫平厅长出席并讲话。厅领导吴天临、陈继军、齐永强、张世华、贾文平出席会议,并结合各自分管工作进行点评。
  在听取厅机关各处室、厅属各单位上半年工作情况汇报后,霍卫平指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行治水新思路,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,农村饮水安全冲刺清零建设任务圆满完成,白龙江引水和引哈济党工程前期工作取得突破性进展,专项债券用于水利建设创历史新高;黄河流域生态保护和高质量发展总规划、分规划基本完成,建成“四库”;全省水安全保障规划印发实施;《甘肃省节水行动实施方案》出台,《甘肃省节约用水条例》经省人大一审;召开高规格的省总河长会议,林铎书记、唐仁健省长签发省总河长2号令;在全国率先建立依托通信网络向社会发布山洪灾害预警信息机制;最严格水资源管理制度进一步落实。
  霍卫平强调,在肯定成绩的同时,厅系统要清醒的认识到,在水旱灾害防御、脱贫攻坚农村饮水安全、重大水利工程建设、水资源管理、河湖监管等方面还存在不足,面临困难和挑战,要认真研究应对,全力推进各项工作,确保全面完成年度工作任务。一是坚决完成脱贫攻坚农村饮水安全这一政治任务。继续坚持现有督战、调度、指导工作机制,紧盯农村饮水安全“保水源稳定、保水管畅通、保水质达标”目标要求,坚持“工程补短板、运行强管理”两手抓、两手硬,畅通监督投诉渠道,继续抓好“明白卡”发放工作,持续加大《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全若干问题解答》宣传力度,用好农村饮水安全补短板项目资金,确保高质量完成脱贫攻坚农村饮水安全工作任务。二是持续推进黄河流域生态保护和高质量发展工作。继续完善水利专项规划、专题研究和大数据库内容。加大汇报衔接力度,力争将我省祁连山、内陆河流域、陇东陇中黄土高原纳入黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要范围;加强与黄河流域各省区沟通衔接,争取国家生态补偿和其他优惠政策的落实;抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家重大政策机遇,积极争取陇南国家油橄榄基地供水、引大入秦延伸增效、水土保持等6类重大水利项目纳入黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划。三是扎实做好水旱灾害防御工作。坚守底线思维,树立防大汛意识,压紧压实工作责任,加强值班值守,加强对水库、淤地坝和山洪沟道的暗访督查,加强线上线下监管,细化完善与气象、应急等部门联络机制,密切监视各地山洪灾害监测预警平台运行情况,适时掌握雨情水情汛情,各地要及时发布山洪预警,落实强降雨防范措施,全力做好水旱灾害防御,有效保障防汛安全。四是加快推进重大水利工程建设。抢抓施工黄金期,加大督导检查力度,加快引洮供水二期、引洮供水二期配套城乡供水、甘肃中部生态移民扶贫开发供水等重大水利工程建设,同时吸引贫困人口就近务工增加收入,放大水利工程“六稳”“六保”效应。持续推进白龙江引水、引哈济党等重大水利项目前期工作。五是切实加强河湖管理。进一步靠实厅领导包抓河湖责任和19个河湖管理包抓工作组责任,现场督办未整改完成的河湖“四乱”问题,确保全部整改销号。持续发挥河湖问题有奖举报作用,扎实开展水利部安排的三个专项行动,加快推进河湖管理范围划定和岸线规划编制工作,加大河湖问题线索移交力度,借助纪检、检察力量共同推动河湖问题整改。六是持续推进最严格水资源管理。落实最严格的水资源管理制度,深入推进地下水超采区综合治理,实行水资源消耗总量和强度双控行动。实施国家节水行动,尽快出台《甘肃省深度节水极限节水指导意见》,积极推行“政府主导、企业主体、公众参与”的节水工程建设管理新模式,引导社会资本进入节水领域。加快河湖水系连通项目建设进度,加大重点区域水土流失治理力度。
  驻厅纪检监察组负责人,厅总工程师、总规划师,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人;省水投公司、省水电设计院、省水电工程局、大禹节水公司主要负责人参加会议。
 

 

  

相关阅读