您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

朱建海书记赴庆阳、平凉开展总结“十三五”谋划“十四五”大调研活动

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-10

浏览次数:

查看环县五里屯调蓄水池建设情况
调研环县淤地坝视频监控系统
检查华池县南梁至九只窑口护岸工程
    本站讯  为全面总结全省 “十三五”水利发展规划实施情况,了解各地“十四五”水利项目谋划及投资、政策诉求,指导全省“十四五”水利发展规划编制,按照水利厅党组安排部署,7月2日至9日,厅党组书记朱建海带领第一调研组,先后深入庆阳、平凉两市15个县区实地调研,省水利厅二级巡视员张世华陪同调研。
调研莲花寺水库及引水入合工程
在庆阳召开座谈会
在平凉召开座谈会
  调研组一行现场检查了莲花寺水库、小盘河水库、新集水库、庆阳市应急供水项目等“十三五”重点项目建设情况,了解黄土高原塬面保护、小流域综合治理等水土保持项目实施效果,入户走访农村饮水情况,现场踏勘了部分城市水源、农村人饮、灌区节水等“十四五”谋划的重点项目。并召开座谈会,听取两市工作情况汇报,朱建海书记充分肯定庆阳、平凉两市“十三五”期间水利改革发展取得的成效,并结合调研情况,就两市“十四五”水利发展规划提出明确要求。
查看灵台县新集水库建设情况
调研崆峒区七府水厂相关情况
检查静宁县八里至灵芝应急水源工程建设情况
  朱建海指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是规划“十四五”发展的布局之年,平凉庆阳两市要立足省情水情和《甘肃省水安全保障规划》,按照“以人为本、保障民生,节约用水、高效利用,生态优先、绿色发展,以水定需、优化配置,系统治理、建管并重”的基本原则,准确把握发展思路、目标要求、重点任务,精细谋划、科学布局“十四五”水利建设,着力建设一批打基础、增后劲、利长远的水利工程,保障水资源安全、供水安全、生态安全、防洪安全,凝心聚力、开拓进取,奋力谱写 “十四五”水利改革发展新篇章。一要进一步全面客观总结“十三五”水利工作,分析当前水利发展存在的问题和面临的形势。按照全省“西控、南保、东调、中优”的全省水利总体布局,结合平凉、庆阳自身特点,梳理总结“十三五”成效,查找短板,分析变化趋势,为“十四五”水利规划打好基础。二要抓政策机遇、认真谋划“十四五”水利发展。要认真贯彻习近平总书记治水思路和水利部水利改革发展总基调,全面落实省委省政府重大决策部署,把握庆阳、平凉特色,提出大思路、谋划大项目、推进大水源、构建大连通、治理大流域,高质量完成“十四五”项目谋划及规划编制。三要加快推进重点水利工作,为全省经济社会发展提供基础支撑。近期仍要重点围绕农村人饮,按照“规划一张图、建管一体化、城乡一个价、服务一站式”的思路,加强运行管护,尤其要重点发挥好乡村两级管护职能,提高供水保障率。同时,围绕重大项目前期、水土保持、水旱灾害防御、河湖长制、落实最严格水资源管理制度、节水型社会建设、智慧水利等重点任务,加快推进落实,确保“十四五”各项目标均有明显进展成效。四要创新水利投融资体制机制,着力破解水利发展资金瓶颈问题。要认真深入研究水利投融资政策,抓住“六稳六保”政策机遇,积极主动引进社会资本参与水利项目建设,水利厅将全力支持市县各项投融资政策的落实。五要进一步加强党的建设、党风廉政建设和行业监管,坚持依法治水,突出水资源、水土保持、水生态、水工程、河湖管理、水旱灾害防御等行业监管,转作风、树形象,提升行业能力,打造一批能干事、干成事的水利干部队伍。
查看引洮二期配套静宁县城乡供水县城工程建设情况
  厅机关有关处室,厅水管局,省水电设计院,省水投公司,大禹节水等单位负责人参与调研。庆阳、平凉两市及各县区政府、水务部门负责人一同调研。
相关阅读