您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省制定印发脱贫攻坚农村饮水安全若干问题解答

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-06-10

浏览次数:

  本站讯  2019年底,水利部、国家扶贫办、国家卫健委联合印发《脱贫攻坚农村饮水安全评价若干问题解答》(以下简称《解答》),经省脱贫攻坚领导小组第五次会议审议通过,作为我省脱贫攻坚农村饮水安全验收的水质标准。为进一步打赢打好农村饮水安全脱贫攻坚收官战,立足我省水情和农村饮水安全工作实际,2020年6月,省水利厅会同省扶贫办、省卫健委,在《解答》的基础上,细化编制了《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全若干问题解答》(以下简称《问题解答》),指导各地准确理解把握农村饮水安全评价标准。
  《问题解答》对农村饮水安全定义、用水方式、评价标准三大方面作了深入解读,针对水量、水质、用水方便程度、供水保证率四项评价指标中基层干部和老百姓易混淆、难理解、容易引起误解的内容,通过一问一答的形式解疑释惑,防止部分地方对农村饮水安全评价标准理解不准确、不立足客观实际出现标准拔高或要求降低的问题。 
  运行管护是农村饮水安全工程发挥长久效益的关键,《问题解答》进一步明确了运行管护中县乡人民政府、村委会、供水管理单位、老百姓的责任、义务和权利。为进一步畅通群众监督投诉渠道,第一时间解决老百姓用水问题,《问题解答》特别强调了用水户“明白卡”制作和宣传,要求各地加强对基层干部和老百姓农村饮水安全评价标准的宣传和解读,使各地对现行标准有更准确的认识,从而保证相关评价机构和人员能够科学理解和合理使用标准,根据规定开展农村饮水安全检测评价,客观准确反映脱贫攻坚工作成效。
 

 

  

相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平