您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

“想群众所想 急群众所急”

记临洮县脱贫攻坚农村饮水安全工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-06-10

浏览次数:

  杨柳青青,繁花争艳。
  淙淙的渠水流过村口,绿油油的庄稼装点着肥沃的田地,村落里的柳树撑起硕大的“伞盖”洒下一蓬蓬绿荫,掩映着一座座白墙红瓦的农家小院…...一幅幅映入眼帘的崭新画卷,演绎着陇中新农村的美丽景致。
  打开院子中的水龙头,清澈的自来水喷涌而出。祖祖辈辈从河里拉水、井里抽水,到如今吃上了干净方便的自来水,让中川村韩家社群众兴奋不已。从实施入户工程建设到自来水通水,短短两个多月时间,临洮县衙下集镇中川村4个社203户群众就实现了自来水“户户通”。而这正是临洮县今年以来强化脱贫攻坚饮水安全工作措施,全力巩固提升农村饮水安全服务水平的一个缩影。
  围绕农村饮水安全工程水源地保护、老旧管网及冻管改造、调蓄能力提升和智能化水费收缴设施完善等重点工作。今年,临洮县水务局把脱贫攻坚饮水安全短板弱项作为突破,全面启动了2020年饮水安全冲剌清零后续工作和饮水安全“挂牌作战”,通过倒排项目建设工期和强化各项责任落实,确保按期实现脱贫攻坚饮水安全问题“见底清零”。
  衙下集镇中川村地处临洮县南部,依托沿洮河的有利条件,前些年村里群众都使用上了小电井。“近几年,村民们发现有时井水比较混浊,影响人畜饮用。经过镇村干部的动员,村里群众很支持自来水入户工作,南部农村饮水安全管理所为我们配发了先进的物联网水表,群众们参与管道埋设和用水设施安装的积极性很高。”说起村里的用水变化,中川村主任吴成兰爽朗的说。
  为了管好、用好、维护好村级供水设施,临洮县建立健全了农村饮水安全工程管护责任体系,对县、乡、村三级责任人进行了明确和公示,全县18个乡镇落实了384名水电保障员。吴成兰说:“我们从入户开始就确定了专人负责村级供水设施管理维护工作,保证村级供水设施发生故障后能及时组织管沟开挖和回填等工作,保证全村供水设施安全运行。”
  据临洮县农村饮水安全管理站负责人介绍,全县通过探索建立农村饮水安全工程“县、乡镇、村、水管员、用水户”五级管理机制,有效解决了因村级供水设施管理缺位造成的供水不正常问题,使农村饮水安全工程做到了“建的成、管的好、常受益”,也使农村饮水安全工程成为一项真正惠及千家万户的“民心工程”“圆梦工程”。
  “我们建立了自来水入户技术服务机制,对中村村开展自来水入户工作实行跟踪指导,在保证入户进度的同时提高了村级水管员的业务水平”为中川村自来水入户提供技术服务的临洮县南部农村饮水安全管理所毛治军副所长说:“下一步,我们将根据供水工作实际,积极配合中川村及积极开展村级管网维修和水管员培训工作,切实打通了农村饮水安全工程‘最后一米’。”
  问渠那得清如许,为有源头活水来。5月19日,中村村委会主任代表井任家村民向临洮县南部农村饮水安全管理所赠送锦旗,“想群众所想 急群众所急”就是广大农村群众对水利工作者最高的褒奖。吴成兰说:“自来水不仅仅方便了群众的生产生活,也改变了群众的生活习惯,现在大多数村民已经安装了太阳能热水器,干完农活大家可以洗上热水澡了,农民的生活质量越来越高了。”
  毛治军说:“我们工作的目的就是为了群众饮水安全,今年我们通过大力推广智能计量设施和微信缴费方式,全面加快了‘智慧水务’建设步伐,在方便群众用水的同时进一步提高了供水管理水平。同时,向所有用水户推广“甘肃农村饮水安全”微信公众号,并发放了‘用水户明白卡’,畅通了农村饮水安全监督渠道畅通,提高了农村饮水安全工作的知晓率。”(陈文进撰稿  高峰审核)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平