您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

消费扶贫心连心 山货走向大市场——甘肃省水利厅积极开展消费扶贫活动助推舟曲农特产品走出大山

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-13

   “这是扶贫产品,看着品质都不错。”

  “这个手撕腊肉尝起来不错,给我拿一份。”

  “麻烦给我装两袋花椒……”

  6月14日上午,兰州市广场北口的北京华联商场门口的小广场,热闹非凡。一场由甘肃省水利厅和舟曲县政府联合举办的消费扶贫农特产品展销会在这里开展。

  活动现场,舟曲老腊肉、花椒、百花蜜、羊肚菌、香菇、木耳等舟曲农特产品,吸引了众多消费者购买,掀起了一场消费扶贫的热潮。

  “今年由于疫情,前三个月销售受到比较大的影响,这次借助省水利厅等帮扶单位搭建的平台,我们走进兰州,在多个地方进行展销,不仅扩宽了销路,也帮助我们打响舟曲农特产品的知名度。”舟曲绿脉农业科技公司负责人王永江说。

  据省水利厅任帮扶办任负责人郑熙介绍,为助力舟曲县脱贫攻坚,省水利厅积极协调省直和中央在甘帮扶单位力量,在6月11日至18日,集中利用8天时间在兰州开展消费扶贫农特产品展销会。

  6月10日下午,省水利厅还协调部分省直和中央在甘单位,与甘肃味道农产品有限公司举行帮扶舟曲县消费扶贫农产品对接促销签约仪式。

  当日,省水利厅、省水电工程局、省水电设计院有限公司、省水务投资有限责任公司、华龙证券甘肃省分公司5家省直和中央在甘单位帮扶工作负责人与甘肃味道农产品有限公司签订意向采购协议,金额达60万元。

  “将商品上架到甘肃味道平台,平台更广了,势必竞争也会更大,对我们来说是压力,也是动力。”王永江坦言,绿脉公司将进一步提升产品质量,提升市场竞争力。

  省水利厅多次深入舟曲县调研发现,县域内中藏药材种植、中华蜂养殖历史悠久、群众积极性高。但农户主要以散卖方式出售原材料,附加值低,市场服务体系不健全,销售渠道单一。

  对此,省水利厅与省内外龙头企业衔接沟通,协调邀请北京辰风农业科技公司、甘肃康源农业开发有限公司等药企到舟曲县考察洽谈,促进9家药企与17家中药材种植合作社签订了收购合作协议,3家药企现场签订了药材收购订单,2家药企与3家合作社形成联合种植模式……目前,已完成300多吨中藏药材收购,成交额近400万元。

  立足帮扶乡镇盛产纯天然荞麦的优势,省水利厅协调华龙证券甘肃省分公司从原粮收购、运输物流、精细加工、设计包装、销售渠道等环节全程介入,充分挖掘打造“藏乡荞麦”品牌。对建档立卡贫困户以及孤寡老人、残疾智障等特殊困难户家里的原粮,以高于当地荞麦平均收购价50%以上的价钱优先收购,累计收购原粮近25万斤,带动农户800多户。

  借助陇南电商优势资源,省水利厅帮助舟曲县打造了帮扶乡镇电商标志,完善示范性电商扶贫点建设2个,更新升级土特产品包装设计22项。通过发起“水利扶贫你我同行”三期电商众筹,共筹措资金30多万元,为“中华蜂蜂蜜”、“中藏药材”、“丛林藏鸡”等土特产品创建了新型销售平台。

  为充分发挥消费扶贫的作用,省水利厅通过指导水利工会在全厅系统开展“同帮共扶献爱心 认购促销送温暖”扶贫农特产品宣传,持续开展消费扶贫活动,目前已累计采购各类扶贫产品达200多万元。

  借助多种方式开展消费扶贫,不断让越来越多的舟曲农特产品走出大山,助推贫困群众增收致富。“我们将持续协调企业的电商平台为贫困地区设立扶贫专卖店和扶贫频道,采用订单式和定制化的消费方式让贫困地区的产品得到高效转化,让更多贫困群众获得实惠。”郑熙说。

  (除署名图片其余均由新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 拍摄)

相关阅读