您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

心系舟曲共抗疫情 -----省水利厅全力帮助舟曲县防控疫情

来源:中国甘肃门户网站

发布时间:2020-02-26

 2月14日凌晨,省水利厅楼下,一辆满载着疫情防控物资的车辆带着省直和中央在甘帮扶单位的爱心驰向舟曲……
  扛责冲锋  向疫情宣战
  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,省水利厅认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,强化责任担当,积极履职尽责,加强防疫宣传,全力支持配合舟曲县做好疫情防控工作。厅党组书记朱建海和厅长霍卫平先后多次安排部署相关工作,要求快速发出倡议募集物资,厅系统所有帮扶干部及时联系帮扶户询问情况宣传防控知识,已到位的驻村帮扶干部要扛责冲锋,协助舟曲县做好疫情防控工作。
  为助力舟曲县做好疫情防疫工作,省水利厅优先为驻村帮扶干部配备了防护口罩和手套,督促他们及时联系帮扶贫困户,加强疫情防控知识的正面宣传引导,增强群众自我防护意识,配合村“两委”认真做好疫情监测、排查、预警等基础性工作,为舟曲县疫情防控提供有力支持。“大家出门一定要戴口罩啊,尽量待在家里,不要出门,不要串门”……每天,驻村帮扶干部都奔走在乡村小路上,宣传防护知识,告知村民要按照县、乡要求,做好自我防护。
  疫情爆发以来,厅系统100余名扶贫干部既是脱贫攻坚战场的“生力军”,又是疫情防控战场的“排头兵”,他们发扬敬业奉献、攻坚克难的扶贫精神,耐心向老百姓宣传防控知识和最新脱贫攻坚政策,和老百姓商议制定今年的帮扶措施,扎实做好疫情防控与脱贫攻坚工作,目前疫情防控形势下的脱贫攻坚工作正在有序推进。
  群帮互助 共同联合发力
  为了动员凝聚各方力量,构筑起疫情防控的铜墙铁壁,省水利厅积极发挥帮扶舟曲县省直组长单位职责,在自身防疫物资十分紧缺的情况下,积极联合华融甘肃省分公司、华龙证券、省水电工程局等省直帮扶单位募集疫情防控物资运往舟曲县防控一线。
  在省水利厅带动倡议下,各省直和中央在甘帮扶单位积极行动,群帮互助,共同发力,共募集物资价值5万元。捐赠的物资中不仅包括护目镜、测温仪、医用外科一次性口罩、酒精、消毒液等防疫紧缺物资,还有户外取暖设备、速食品、米、油等战斗在防疫一线的干部群众们急需的生活物资,为舟曲县及定点帮扶村打好疫情防控阻击战提供支撑。
  2月15日,舟曲县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室向省水利厅发来感谢信,感谢省水利厅急舟曲之急,伸出援助之手,向舟曲捐赠防控物资,有力缓解了防疫物资紧缺的燃眉之急,充分体现了省水利厅及各省直帮扶单位对舟曲人民的关心关爱。
  双管齐下 防疫春耕两不误
  一大早,省水利厅厅长霍卫平就给舟曲县联系户打电话,在电话里详细询问“家中生活是否受疫情影响?孩子上学有没有问题?春耕生产有什么困难?”厅领导带头打电话,厅系统100多名帮扶责任人通过微信、短信、电话等方式,及时联系帮扶贫困户,加强疫情防控知识的正面宣传引导,增强群众自我防护意识,动态掌握帮扶村疫情防控情况,指导帮助群众一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕。
  同时,为全面做好疫情防控期间春灌工作,满足农业生产用水需求,省水利厅及时向各地下发了《关于做好疫情防控期间春灌工作的通知》,做到疫情防控、春灌供水两不误,做到疫情防控与脱贫攻坚两不误两促进,保障群众既能有一个好身体、又能有一个好收成。
相关阅读