您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【张掖市】明察暗访找问题 压实责任促整改--县河长办对全县河湖长制工作开展明察暗访

来源:高台县水务局

发布时间:2020-09-24

  为推动各级河湖长全面履职,加强河湖管理保护,担起生态文明建设的重担。近日,县河长办利用一周时间对全县范围内“河道采砂、入河湖排污口、岸线保护、河湖清四乱”等专项行动突出问题开展了一次明察暗访行动。
  
   

 

  

  此次行动主要采取不打招呼、现场查看、无人机拍摄等方式,重点对全县的县级河流、湖泊、水库(塘坝)、山洪沟道、防洪滩涂等重点区域进行了无人机航拍和现场检查,并对检查中发现的问题给相关镇做了反馈和交办。
   

 

  

  从暗访的情况看,各镇党委、政府对河湖长制工作高度重视,政治站位高,能够按照市、县要求有序开展工作;镇村级河长履职尽责已步入常态化、制度化,巡查发现的问题及时得到有效整治;全县大部分河湖库渠水生态环境得到有序改善,河湖管理成效明显。
   

 

  

  通过本次暗访检查,全面掌握了全县河湖水生态环境及河湖清“四乱”整治情况。针对河湖管理存在的问题与不足,下一步,我县要进一步强化河湖监管,加大河湖水生态环境整治力度。一是要高度重视河湖长制工作,统筹抓好河湖长制各项责任落实;二是要按照本次暗访行动交办的问题清单,建立台账,明确责任人,立即开展整改;三是要持续加大镇村级河长的巡查频次及巡查力度,对巡查发现问题要做到及时整改。同时要严格制止在河湖库渠周边乱堆乱放秸秆、柴草和倾倒生产生活垃圾。四是要强化巡河保洁和工作开展,加大河湖长制宣传力度,积极营造全民参与、全民共治的氛围,使我县河湖长制工作更上一个新台阶。
相关阅读