您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【武威市】凉州区召开2020年度河湖长述职暨2021年总河湖长会议

来源:凉州区融媒体中心

发布时间:2021-02-26

 2月25日,凉州区召开2020年度河湖长述职暨2021年总河湖长会议。市委常委、区委书记、区级总河长鞠毅出席会议并讲话。他强调,要认真落实中央和省、市、区委河湖长制工作的部署要求,坚决扛起河湖管理保护的政治责任,落实落细河湖长制各项工作措施,拓展放大示范河湖效应,推动河湖长制从“有名”向“有实”和“有能”转变,努力建设造福人民的幸福河湖。

  区委副书记杨璐主持会议,区人大常委会主任俞天平,区政协主席张立元,区委常委、常务副区长朱武林,区委常委、宣传部部长李晓瑛出席会议。 

  会议传达学习了全市2020年度河湖长述职会议精神,并通报了2020年全区河湖长制落实情况。

 

  鞠毅指出,近两年,凉州区坚持把河湖长制作为贯彻新发展理念、推进全域生态文明建设的重大举措,围绕节约水资源、防治水污染、改善水环境、涵养水生态、防御水灾害、保障水安全等重点任务,综合施策、精准发力,全区河湖长制工作取得了显著成效。 

  鞠毅强调,要提高政治站位,扛牢河湖长政治责任。坚持以习近平生态文明思想为指引,深入践行新发展理念,站在对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的高度,进一步强化责任意识、忧患意识、机遇意识,认真落实治水兴水各项措施,持续推动全区河湖长制工作走深走实。要巩固建设成果,全面拓展示范效应。结合“十四五”规划和乡村振兴战略的实施,将生态理念与城乡建设、旅游休闲、环境治理、防洪安全等有机融合,努力推动全区河湖管理保护工作开创新局面、实现新突破。要强化统筹协调,推进系统治理保护。要强化河湖岸线管护,持续开展“四乱”整治,着力抓好水污染防治,大力开展沿河湖绿化,常态化开展巡河湖,扎实推进水土保持监管。要坚持集约节约,提高水资源利用水平。认真贯彻“节水优先”思路,在产业结构调整上、水资源管理上、国家节水行动上、水利基础设施建设上下功夫,将水资源刚性约束的有关要求落实落细。 

  鞠毅强调,要强化督导考核,凝聚真抓实干合力。建立完善全区河湖长制工作考评和下游监督考评上游,左右岸相互监督考评、部门和镇相互监督考评制度,通过警示约谈、通报批评、提请问责等方式,督促河湖长履职尽责。要营造浓厚氛围,引导公众自觉参与。广泛宣传河湖管理保护工作,组织开展河湖长制宣传进机关、进社区、进校园、进企业、进农村活动,切实提高群众对幸福河湖建设的参与度、知晓度、满意度,在全社会营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。 

  金羊镇、九墩镇、西营镇、张义镇、发放镇沙子沟村、中坝镇中坝村作了会议述职,长城镇、四坝镇、新华镇、永昌镇等8位镇级河湖长、4位村级河长提交了书面述职报告。 

相关阅读