您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【平凉市】王度林带队开展巡河暨河湖“清四乱”专项督查

来源:灵台门户网

发布时间:2021-03-02

  3月1日,县委副书记、县长王度林带队开展巡河暨河湖“清四乱”专项督查。县委副书记杨静伟、县政府副县长邓双平、陈伟一同督查。

  王度林一行采取实地查看、听取汇报的形式,先后深入独店镇、中台镇、百里镇对告王河段环境整治及河道垃圾清理、达溪河河湖岸线利用项目专项整治及达溪河中台过境段、百里过境段河道耕种情况进行了详细督查,并就持续提升河湖长制工作质效,加强河湖保护治理提出了明确具体的要求。

  王度林指出,河(湖)长制是党中央的重大决策部署,是促进生态文明建设的一项重大制度创新,扎实开展河湖“清四乱”是推进水流域环境治理,维护河道生态的重要举措。各乡镇、各部门要坚持把严格水资源管理作为全面提升河湖长制工作的重要抓手,牢固树立底线思维,统筹抓好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务落实,全力把达溪河这条灵台人民的母亲河治理好、保护好,为实现高质量发展提供坚强的水环境保障。

  王度林要求,县水务局、市生态环境局灵台分局要把达溪河环境修复、河道清淤、行洪能力提升作为重点,扎实开展专项治理。县交通局、水务局要牵头负责,全面加强达溪河过境段各类桥梁风险隐患排查,及时做好拆除重建、改造提升等工作,全面提升抗洪防汛能力。独店、中台、百里等沿河乡镇要积极主动作为,切实加强过境段河道管理,妥善解决河道耕地权属遗留问题,依法加大河道耕种整治力度,全面加强宣传引导,健全长效管护机制,确保河道行洪及人民群众生命财产安全。各乡镇、各部门要持续深化河湖“清四乱”专项整治,扎实开展村庄环境卫生整治及河道固体废弃物污染防治,确保流域水质稳定达标。县发改、财政等部门要密切配合,积极争项目、争资金,全力实施好达溪河过境段水生态环境综合治理等项目,着力提升河道管理精细化水平。

  县政府办、发改局、财政局、水务局、农业农村局、市生态环境局灵台分局主要负责同志参加督查。

相关阅读