您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

巾帼故事汇:巾帼河湖卫士——方芳

来源:甘肃妇女

发布时间:2021-01-07

  讲述甘肃女性好故事, 凝聚陇原巾帼正能量!

  巾帼故事汇

  女人如花,静默美丽。

  愿做双桨,

  乘风破浪,砥砺前行。

  愿做清泉,

  用爱滋养陇东大地......

  圆梦中国人

  巾帼故事汇

  本期故事主人公:方芳

   

  自河长制工作开展以来,方芳在各级领导的精心安排和指导下,积极主动做好河长制相关工作,不断创新工作方式、方法、丰富宣传形式,圆满完成了河长制的各项工作。

   

  一 、尽职尽责,克服困难,认真做好河长制工作

  方芳在河长制工作开展以来负责九眼泉湖和遗产公园景观湖相关工作统筹协调、宣传造势、迎检备检等多项工作。九眼泉湖主要是由地下泉水涌泉形成湿地,通过人工修筑堤坝形成的“人工湖”,面积约为7.5万平方米,水深约为3米,容积约为22万立方米。遗产公园景观湖面积为20万平方米,其中水域面积为8万平方米,库容19.5万立方米,主要作用为景观观赏及灌溉用水,年供水量为81万立方米。九眼泉湖作为关城景区重点参观节点,日常巡湖的任务十分繁重。在工作中协同河长办和防汛办对每项工作都做到高标准、严要求,一项一项抓落实,从没有一点马虎,侥幸心理。在工作中方芳始终是从以人为本、服务群众的理念出发,认真对照巡河员职责和标准,着力做好各项工作。对于九眼泉湖和景观湖的重点区域、重点环节存在的问题都反复排查,从细节抓好了河长制工作的执行和落实。

   

  二、身先士卒,以身作责,稳步推进河长制工作

  方芳经常加班加点,坚守巡湖一线,积极主动参与日常巡查及保洁工作,处处以身作责,时时身先士卒。为使景区河长制工作长效化规范化,方芳经常在休息日、下班后、工作间隙带着她的巡湖记录本和相机详细记录湖面的漂浮物、湖坡垃圾及时反馈公司领导按管理权限交办、督办。九眼泉湖作为5A级景区内的重点参观节点,沿湖往来游客众多,时有游客随手向湖内丢垃圾的情况发生,严重影响湖内水质及景区环境,方芳采用在景区LED电子屏滚动播放河湖保护宣传标语、为游客发放宣传资料等方式向游客及景区职工宣讲政策,认真听取热心游客和市民的意见建议,劝导并阻止游客向湖内乱扔垃圾,保证了九眼泉湖和遗产公园景观湖水清、水净。建立了河道档案,形成了“一湖一档”。根据九眼泉湖存在的问题逐条制定整改措施,形成了“一湖一策”,制作了公示牌进行公示,接受群众督促,力推“河长制”常态化、长效化。

   

  三、总结工作成果,探索长效管理方法,确保河长制工作取得新成效

  方芳能积极创新工作方式和方法,不断总结工作经验,查找存在的问题,制定整改措施,探索长效管理新方法,巩固工作成果,提高了河长制工作的知晓率和参与率。组织景区职工开展河湖清洁,使景区周边环境卫生有较大改观。总结推广先进典型,大力宣传河长制工作的好经验好做法,宣传在河长制工作中取得的显著成效,通过宣传引导广大干部群众参与河湖保护,用典型的力量推动河长制工作持续健康发展。充分利用景区公司现有电子显示屏滚动发布有关河长制工作的宣传信息和提示,在关城景区显著位置悬挂河湖保护宣传横幅。充分利用微信公众号、网站、等多种方式,充分发挥新媒体传播快、实效强的强特点,及时发布“河长制”工作信息,宣传“河长制”创新政策,增强“河长制”工作的感染力和吸引力,引导游客爱护河湖,文明旅游。方芳在文物景区河长制工作中能始终尽职尽责,遇到困难积极解决,她坚信只有勇于挑战、超越自我,才能谱写出人生美好的篇章。

   

  省妇联宣传部 

  省妇联网络及新媒体中心出品 
  原标题:《巾帼故事汇 | 巾帼河湖卫士——方芳》 
   
相关阅读