您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【中国梦·黄河情】对话河长梁维吉:甘南州“环境大革命”奏响新时代黄河“大合唱”

来源:中国网

发布时间:2020-09-30

 中国网北京9月30日讯(记者卢佳静 李培刚)习近平总书记指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,黄河流域是打赢脱贫攻坚战的重要区域。“自黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略以来,甘南州展开了一场‘环境革命’”。梁维吉表示,精准聚焦甘南的生态功能定位,加强转型发展产业,建设生态文明小康村,提升了甘南州的整体“颜值”,也让当地群众有了获得感。本期《对话黄河河长》栏目专访的是甘肃省甘南州人民政府副州长、黄河甘南州段河长梁维吉。

   

                          梁维吉实地查看玛曲县欧拉草原沙化治理示范点 

  中国网记者:自黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略以来,黄河甘南州段生态治理有何新举措?

  梁维吉:作为黄河甘南州段河长,一年来,深入贯彻州委州政府关于开展城乡环境综合整治专项行动的要求,在全州范围内展开了一场“环境革命”,精准聚焦甘南的生态功能定位。2020年,数次召开全州河湖长制联席工作会议以及黄河河湖长工作会议,并开展巡河行动。把水生态文明建设与环境综合整治、河道整治有机结合,将甘南打造成了“全域旅游无垃圾示范区”。

  同时,一大批重点生态工程加入新时代的黄河大合唱中。着力实施了天然林保护、退耕还林(草)、草原生态系统修复、生态公益林建设、湿地保护等工程,全州天然草原综合植被盖度达到96.95%,较“十二五”前提高了4.95个百分点。特别是实施了《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》,甘南黄河流域生态环境正在逐年改善,生态环境退化的趋势得以初步遏制。

  中国网记者:我们了解到甘肃省委省政府专门成立了黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组,其中污染防治专责组由甘肃省生态环境厅牵头、甘肃省发改委等11个甘肃省直部门及甘肃9个市州政府参与,围绕“污染防治”开展工作,您能否介绍下甘南州的参与情况?

  梁维吉:甘南州深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照州委“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”的要求,精准聚焦甘南州生态功能定位。一是彻底整改中央环保督查反馈问题。对全州境内正常运行水电站安装引泄水流量计量设施,实现在甘肃省水电站引泄水流量在线监测系统实时监测。二是强化巡察督导,实现河湖长制工作常态化。2019年以来,全州各级河湖长累计巡河1万余次,及时发现、制止、处理和整治河湖内各种破坏水环境违法行为百余起。在全州范围内设立州、县公安局、乡镇派出所三级“河道警长”,实行“河长+警长”管理模式,有效预防和依法惩治涉河涉湖违法犯罪行为。三是开展河湖整治专项行动。针对河道采砂、水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理方面出现的问题,全州开展了涉河涉湖环保问题专项整治行动,结合“全域无垃圾”城乡环境卫生综合整治行动,扎实开展河道垃圾巡查和清理工作。四是开展流域生态环境问题专项行动。由州人民检察院牵头,成立了全州流域生态资源环境保护问题专项调查领导小组,印发了流域生态资源环境保护问题专项实施方案,对境内水电站建设审批文件不健全、生态水最小下泄流量不足、水资源费缴纳不及时和部分河道采砂综合治理不到位等问题进行了跟踪督办,及时完成生态环保问题整改。甘南州系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,实现了全州饮用水安全保障水平持续提升,无严重污染河流和城市黑臭水体,河流水环境质量及主要湖泊生态环境稳中趋好。

   

                   梁维吉在玛曲县参加甘南州黄河上游生态环境保护和高质量发展座谈会 

  中国网记者:甘南州是黄河上游重要的水源涵养地,有多样的景观地貌,那么在“新旧动能转换”方面,甘南州都发展了哪些特色产业?

  梁维吉:甘南州多样的景观地貌、缤纷的民族风情吸引着中外游客。但过去很长时间里,顶着“九色香巴拉”光环的甘南因为传统人畜混居的生产方式和乱堆乱放、乱倒乱扔的生活习惯,“脏乱差”现象非常突出。

  近年来,甘南纵深推进城乡环境综合整治,加快建设生态文明小康村,努力提升全州的整体“颜值”。把旅游业确定为首位产业和战略性支柱产业,把文化旅游作为经济新常态下新的增长点,生态保护的重要支撑点,转型跨越的有效切入点,富民增收的主要着力点,坚持挖掘文化内涵,做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,走出了一条具有时代特征、地方特色的全域文化旅游发展之路。今年尽管受疫情影响,截至目前,已接待游客 1300余万人次,增长13.7%,实现旅游收入约68亿元,同比增长11.6%。

  此外,我们还加强转型发展集约型的高品质农畜产品生产,瞄准草场超载压力大、草畜不平衡这一生态恶化症结,实施了堪称“牧区的一场革命”的游牧民定居工程,让玛曲县黄河两岸的广大牧民群众搬进了牧民新区。

  中国网记者:您刚提到的发展“九色甘南香巴拉”特色品牌,以及“牧区革命”可以说也反应了脱贫攻坚的一个成果。

  梁维吉:是的。这些世世代代靠放牧为生的牧民群众改变了“逐水草而居”的生活方式,定居下来、圈养牛羊。这个全县没有一亩农田的纯牧业县,现在有了2400多座养殖暖棚。越来越多的牧羊人,成了养殖产业的带头人。新型畜牧产业的发展,不仅增加了牧民收入,也让草原得以休养生息,一个个草方格压下去,一株株草木长出来。

  其实,由于历史、自然条件等多方面原因,甘南州黄河流域经济社会发展相对滞后,农牧民群众生产生活方式单一,打赢脱贫攻坚战的任务是非常艰巨的。从我们的实践来看,建立健全黄河流域生态补偿长效机制,以“受益者付费和破坏者付费”为基本原则,推动全州精准扶贫成果是生态发展保护最有力的保障措施。

  近年来,甘南州全州落实草原生态补奖资金22.87亿元,惠及千家万户的退耕还林(草)补助不仅让农牧民群众得到了实惠,而且解放了大量劳动力,实现劳务输出、外出创业等发展之路。

   

                                  梁维吉巡查黄河玛曲段 

  中国网记者:您觉得当下黄河甘南州段还面临什么样的困难?有哪些建议?

  梁维吉:近年来,甘南州没有修建一座水电站、没有开发一座矿山、没有污染一条河流,天蓝、地绿、水清的生态底色得以恢复,大美甘南的形象和颜值全面提升。但是按照黄河高质量发展的总体要求,我州黄河综合治理的步伐和投入还存在不足。据统计,黄河在甘南州玛曲县流经433公里,以占黄河流域4%的面积,补给了占黄河总径流11%和占黄河源区总径流58.7%的充沛水量。

  建议尽快建立健全黄河流域生态补偿长效机制,加快构筑黄河上游流域生态安全屏障。黄河上游流域不仅是我国重要的水源补给区,更是国家“两屏三带”生态安全战略的重点保护区,上游流域生态环境在国家生态安全中具有战略性地位,流域内生态环境状况的好坏不仅影响到本地区的生态安全,也影响到黄河中下游地区的生态环境。

  目前,我州黄河干流局部地区生态系统退化、水源涵养功能降低,水资源保障形势较为严峻,必须采取有针对性的措施加以解决。建议建立健全流域上中下游地区间生态补偿长效机制,通过运用多种补偿方式,加大黄河上游流域生态环境建设投入,合理分担黄河流域各省区的环境保护责任,争取纳入国家生态综合补偿试点范围。