您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

霍卫平厅长赴天水陇南甘南调研重点水利工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-07

浏览量:

在礼县红河镇峁水河检查河道采砂及防洪情况
    本站讯  7月2日至5日,霍卫平厅长赴陇南市宕昌县、礼县,天水市武山县、甘谷县和甘南州舟曲县调研农村饮水安全工作,实地巡查检查白龙江干流管理保护、“四乱”问题整改以及水旱灾害防御等工作,并分别在天水市、宕昌县、礼县、舟曲县召开座谈会。
在天水市召开座谈会
  在听取相关市县关于水旱灾害防御工作情况汇报后,霍卫平指出,要认真学习贯彻习近平总书记近期关于防汛减灾工作的重要指示精神,准确把握“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的深刻内涵,全力做好水旱灾害防御工作。一要靠实工作责任,严格落实值班值守、监测预报、隐患排查、预警发布、转移避险等“测防报”各项责任和措施。全面落实小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,督促责任人坚守岗位,提高履职能力;二要抓好超标洪水防御演练,完善超标洪水防御预案,细化落实各环节措施,加强应急预案演练宣传培训,全面做好各项防范应对准备;三要有效防御山洪灾害,及时发布预警信息,按照“方向对、跑得快”的要领及时组织转移避险,保障人民生命安全。
在礼县祁山镇严洼村了解农村饮水安全情况
在舟曲县石磊村了解农村饮水安全情况
  在听取相关市县关于农村饮水安全工作情况汇报后,霍卫平强调,脱贫攻坚农村饮水安全已进入最紧要的冲刺时刻,必须以高度的政治站位和强烈的责任使命担当,做细做实各项工作,确保全面打赢脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战。一要加强水费收缴,按照“谁受益、谁管理,谁使用、谁付费”的原则,根据工程供水规模,实行有偿供水、计量收费,建立合理的农村水价和水费收缴机制,全面促进农村饮水工程长效运行;二要高度重视农村冬季“冻管”问题,大力宣传防冻阻管护技巧,采取必要防冻保护措施,确保冬季供水正常;三要加快实施农村饮水安全补短板工程,倒排工期,细化分解任务,确保尽快建成发挥效益;四要加强水管员业务能力培训,加大供水设施和水质净化设备的运行管护力度,确保供水正常稳定,切实提高群众满意度。
在甘谷县和武山县交界处渭河河道采砂现场了解河道采砂情况
  另外,在礼县红河镇峁水河魏新建砂场、洮坪镇兴隆村采砂场,甘谷县和武山县交界处渭河河道以及甘谷县乙鼎砂场检查调研时,霍卫平指出,要强化河湖管理工作,充分发挥各级河长管河护河责任,持续开展河湖清“四乱”专项整治行动,规范河道采砂行为,对于各级转办、群众举报的“四乱”问题整改不讲理由、不讲情面、不打折扣,坚决整改到位,确保河道行洪安全、水生态环境持续改善。
在宕昌县官亭镇了解农村饮水安全情况
  厅河湖处主要负责人、省饮水办负责人,舟曲县委主要负责人随同调研。