您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【协商报】霍卫平委员:在协调配合中共同写好“水文章”

来源:协商报

发布时间:2021-03-07

   “推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,需要做好基础设施建设。而水利工程,正是基础设施建设中不可或缺的一环,对于甘肃省尤其如此。” 全国政协委员、省政协副主席、省水利厅厅长霍卫平在即将赴京参加全国政协十三届四次会议接受媒体采访时说。

  甘肃地处黄土高原、内蒙古高原和青藏高原交会处,横跨我国东部季风区、西北干旱区、青藏高寒区三大自然区。多年平均降水量279毫米,是全国降水量的43%,72%的国土面积为干旱半干旱区。因此,这里成为了全国水资源最紧缺、生态环境最脆弱、节水需求最迫切的区域之一,经济社会发展和生态文明建设受制于水。霍卫平委员表示,从数据可以看出,谋划建设一批旨在解决水资源短缺危机、提高区域水安全保障水平的水利工程,对甘肃而言势在必行。

  作为一名水利工作者,霍卫平委员立足专业,撰写了《关于推进白龙江引水工程的提案》和《关于推进引哈济党工程的提案》。他说:“实现水资源配置格局的优化完善,不仅关乎甘肃一省,更与周边省份密切相关。”

  以白龙江引水工程为例,该工程是甘陕两省共同谋划建设的,现被确定为全国172项节水供水重大水利工程之一,并纳入国务院近三年实施的150项重大水利项目清单。工程规划自嘉陵江支流白龙江代古寺断面引水,自代古寺水库取水后通过输水总干线穿越西秦岭、六盘山两座屏障至华池甘陕界线附近,总干线长490公里、9条配水干线总长835公里。“建设完工后,工程受水区包括甘肃天水、平凉、庆阳3市20个县区和陕西延安市4县区,共2省4市24县区,受益总人口约916万人,其中甘肃786万人,陕西130万人。”

  霍卫平委员介绍,为做好白龙江引水工程前期准备工作,甘陕两省政府分别发布了项目区“停建令”,工程建设涉及的2省7市社会稳定风险评估工作全面完成,征地移民实物调查已完成,目前正在修编可研报告。“希望国家发改委、水利部在可研审查审批过程中继续给予支持,指导项目早日立项建设。”

  与白龙江引水工程相似,引哈济党工程也涉及两个省份。“2012年,引哈济党工程项目建议书通过水利部水规划总院审查。2017年,在水利部协调下,甘肃、青海两省水利厅签署了《甘肃省引哈济党工程前期论证工作协议》。2019年,省政府分管领导带队赴青海省就项目环评事宜进行对接。目前,工程可研、环评及专题报告正在抓紧编修。” 面对镜头,霍卫平委员逐条梳理出工程进展脉络。

  “引哈济党工程将遏制敦煌盆地地下水位持续下降的趋势,保障月牙泉水位恢复,阻止库姆塔格沙漠东侵,为保护和恢复敦煌盆地的生态环境创造条件。建议国家发改委、水利部协调生态环境部,就项目环评给予指导,并在可研审查审批中给予指导,争取工程早日立项建设。” 霍卫平委员说,自己也将在全国两会上积极为关乎群众福祉的水利工程呼吁发声,努力写好“水文章”,以期让项目工程为经济社会发展提供更高质量的“水支撑”。

相关阅读