您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

水利部 司法部监督组监督检查我省黄河流域水行政执法专项工作

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-11-03

 
 
 
    本站讯  10月29日至11月1日,水利部政策法规司司长王爱国带领水利部、司法部黄河流域水行政执法专项监督第二组来甘开展监督检查工作。黄委河湖局局长庄尚春,省水利厅厅长霍卫平、副厅长陈继军陪同。
  10月29日,监督组先行在省水利厅召开了黄河流域水行政执法专项监督座谈会,强调了此次专项监督的目的意义,听取了甘肃省近年来水行政执法工作情况汇报,安排部署相关工作,交流了意见建议,同时查阅了我省开展水行政执法工作的情况资料,对水行政执法人员进行了测试。
  会后,监督组一行先后前往兰州市七里河区、城关区、安宁区、皋兰县以及白银市白银区、平川区、靖远县等2市7县区,采取随机抽点、实地核查、案卷资料查阅、法律知识测试等方式,对以上县区贯彻落实习近平总书记重要指示精神、全面推行行政执法“三项制度”、水事违法行为立案查处、执法队伍建设和保障、中央及水利部有关执法重点任务落实等五方面进行监督检查。同时检查了七里河区吴家园码头涉河船只整治、城关区水上清真寺违建拆除、青白石街道小砂沟违建涵洞处罚、中兰客专白银区段项目水土保持审批、平川区水泉镇宁家沟砂石料有限公司影响防洪案整治现场、平川区兴电工程管理局用水监管、靖远县乌兰码头违建整治等,详细复核涉水问题整治、违法问题查处、严格依法监管等工作。
  王爱国对甘肃省水行政执法工作给予了肯定。他指出,甘肃省认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,积极践行水利改革发展总基调,紧紧围绕水利中心工作,坚持依法治水、依法管水,全面推行“三项制度”,出台相关配套制度和办法,自筹资金加强基层水政执法队伍建设,有力落实和推进中央及水利部重点工作任务。对存在的水行政执法综合改革较缓、队伍保障不足、个别河湖四乱问题整改不彻底等问题,要分类认真研究,加大整改力度,不断规范、强化、提升水行政执法工作能力和水平,确保问题整改落实到位。
  霍卫平厅长表示,省水利厅将认真贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持依法治水、依法管水要求,针对监督组反馈意见,认真研究整改,不断加大水行政执法监管力度,推进严格规范公正文明执法,为水利事业发展提供有力保障。
  省司法厅行政执法协调监督局局长杨国民,省司法厅、省水利厅相关处室及厅属单位负责同志参加会议。
相关阅读