您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

让黄河成为造福人民的幸福河

来源:甘肃农民报

发布时间:2020-10-11

1602331945014083628.jpg 

  新甘肃·甘肃农民报记者 何成军 见习记者 王倩 

  黄河落天走东海,万里写入胸怀间。九曲涛涛、雄伟气势的黄河哺育着中华民族,孕育了中华文明,但也存在着自然灾害隐患,流域两岸大多地区经济社会发展相对滞后。

  在10月10日召开的第二届中国节水论坛上,与会专家围绕黄河节水与生态保护、经济发展进行了论述,寻求着平衡之道。

  中国科学院院士、全国政协常委、中国民主同盟中央副主席王光谦以题为“黄河水与工程方略”进行演讲,分别从黄河基本情况、黄河治理的关键问题以及政策建议等方面建言献策。在分析黄河基本情况时,他说:“黄河是世界上输沙量最大、含沙量最高的河流,水少、沙多、水沙关系不协调,是有名的地上悬河,且水患多发,水资源分布少”。

  1602332007123035510.jpg

  在2018年两会期间,王光谦就提交了《关于新时代实施黄河流域生态经济带国家战略的建议》提案,建议推动青海省等沿黄九省建设黄河国家实验室。

  在探讨黄河治理的关键问题时,他通过分析黄河泥沙变化成因,黄河未来水量变化,黄河未来沙量变化,黄河未来空中水资源变化以及河道治理困难等现状,提出流量两极化解决方案。在政策建议方面,中科院今年9月份向中央呈送了《关于黄河流域生态保护和高质量发展的水与工程方略建议》以及《关于新时代我国洪涝灾害预防对策的建议》,分别从水资源保障体系、生态环境修护与保护、防洪防凌与水沙系统调控体系、“南水北调、西水东济”、低碳清洁能源体系、科技创新研究、蓄滞洪区规划、防洪防涝与城镇建设标准、洪涝灾害预测及预报等方面给予政策献言。

  1602332027172084641.jpg

  西北农林科技大学校长吴普特以“破解高质量发展水约束的新思考”为主题进行了演讲。他首先通过分析黄河流域、全国乃至全球的水资源现状,提出水是制约高质量发展的刚性约束,同时也指出水科学发展支撑了人类文明进步,治水实践与水科学认识相互融合、螺旋式上升,开放的经济社会加速了区域虚拟水流动。并因此而引申出自然水循环系统、取用水系统、生产系统以及消费-贸易系统等水资源问题。在讲到“实体水-虚拟水耦合流动新认识”时,结合黄河流域水资源现状,从流域尺度、国家尺度、区域尺度、全球尺度充分揭示了自然、经济与社会的关系。在谈到“实体水-虚拟水耦合流动新思考”时,通过对比分析产前、产中的传统水资源管理范畴和产后的全产业链实体水-虚拟水统筹管理,提出了建立包含实体水节水、调水、虚拟水替代、贸易等方案在内的水安全综合调控方案。他最后指出,破解黄河流域高质量发展水约束,必须加强专业人才培养,加快水资源配置产业结构优化,营造全社会节水氛围,提高水资源科学管理水平,探索实体水-虚拟水统筹管理体系。

  中国水利水电科学研究院院长匡尚富以“幸福河内涵要义与指标体系探析”为主题发言,从“幸福河”的内涵要义、河湖幸福指数及指标体系以及提高河湖幸福指数的探讨三个方面进行了精辟演讲。他指出,“幸福河”是能够维持河流自身健康、支撑流域经济社会高质量发展,体现人水和谐,让流域内人民具有安全感、获得感与满意度的河流,是安澜之河、富民之河、宜居之河、生态之河、文化之河。河湖幸福指数是综合反映河流及湖泊满足人类需求或提供服务、保持自身良好状态的能力与水平的指数,具体由水灾害、水资源、水环境、水生态、水文化五维指标定量评价得到的。

  1602332043623002915.jpg

  就黄河而言,匡尚富认为,要围绕新时期治水思路破解建设幸福黄河的实施路径,应当以“规模引导、市场配置、布局优先、生态协同、强度控制”构建“五位一体”流域水资源节约集约利用框架;从供水节约向全流域耗水节约转变、从注重“二生节水(生产、生活)” 向“三生节水(生产、生活、生态)” 并重转变、从单纯关注水量节约向节水促进生态保护与高质量发展转变;通过以水定地、以水定产、以水定城、以水定生进行需求侧优化调控;通过完善工程体系、优化配置方案、优化调度管理进行供给侧优化完善;针对黄河源区、河套灌区、黄土高原水土流失区、下游滩区、黄河河口区、干流廊道构建“一廊五区”生态空间格局。

  “政府应加强立法、计量监控和制度完善,市场应做好水价、水市场、水期货,严控成本,公众应积极参与和加强监督。通过改变人的行为、纠正人的错误行为,强化科技创新和机制改革,一河(湖)一策,努力将每一条河流、每一个湖泊都打造成为造福人民的幸福河湖。”匡尚富说。

相关阅读