您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

【甘肃日报】牢记嘱托 担当实干 奋力书写黄河流域治理保护水利答卷

来源:甘肃日报

发布时间:2020-08-20

  

  自2019年8月习近平总书记视察甘肃和9月主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以来,甘肃省水利厅将黄河流域生态保护和高质量发展作为全省水利工作的头等要事,认真贯彻落实“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召,按照省委省政府“先学一步,深学一层,先行一步,走在前列”的部署要求,在谋划长远的同时,注重干在当下,全力推进黄河流域治理保护各项工作。

  “学”上着力,深学细研精神实质 

  省水利厅切实提高政治站位,将学习贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神及在郑州黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,结合实际持续加强学习。2019年8月以来,通过厅党组会、厅长办公会议多次集中学习,深学细研习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召。从防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境四个方面理解“幸福河”的深刻内涵;从研究确定河湖的安全生态水量和不同区域的水土保持率作为主要突破口,落实“重在保护”;从纠正人的错误行为,解决水资源过度开发利用入手,推进“要在治理”;从摸清各地可用水量,确定合理用水定额,落实以水定需,空间均衡,全面践行“把水资源作为最大的刚性约束”。力求将重要精神融入工作实际,化为落实动力。指导要求全省水利系统严格制定工作方案,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来。组织兰州、白银等沿黄市州水务部门召开黄河流域治理保护座谈会,研究制定工作方案,确保省、市、县工作一体推进。

  黄河兰州段防洪工程 

  “实”上着力,坚决扛实工作职责 

  省委省政府高度重视黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,成立了由省委书记和省长共同担任组长的领导小组,办公室设在省发展改革委和省水利厅,并下设了水利、生态修复、污染防治、产业发展、文化旅游5个专责组。省水利厅坚决扛实省领导小组办公室工作职责,全力配合省发展改革委开展相关工作。商讨确定了5个专责组的工作职责和人员名单,制定印发了《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展工作方案》和《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展2020年工作要点》,明确了当前的工作重点和任务分工,指导各专责组及相关市州开展工作。

  “准”上着力,精准制定工作思路 

  2019年10月,省水利厅在省内率先成立了由厅党组书记、厅长共同担任组长的黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组,迅速抽调工作人员组建了领导小组办公室,专门负责组织领导、协调推动、规划编制、政策制定等相关工作,下设了技术项目组、政策理论组、咨询专家组、后勤保障组。针对全省水土保持任务重的实际,成立了省水利厅水土保持专项工作推进领导小组,组织编制水土保持专项规划,为工作开展提供了有力的组织保障。

  在科学谋划、认真研判的基础上,提出了“1+6+6+4+1”工作思路,即编制1个水利总规划、编制6个专项规划、开展6个专题研究、建立4个库、绘制1张甘肃黄河流域涉水底数图。以水土保持为重点,全面分析陇中陇东黄土高原区水土治理现状,提出“因地制宜规划造林种草、坡耕地治理、低标准梯田改造、淤地坝建设”等治理思路。工作思路力求符合水利工作实际,为未来工作的开展绘制蓝图,提供方法和依据。

  在工作思路指引下,水利总规划要立足于甘肃现有水资源条件,根据不同区域的发展保护需求和水资源特点,稳步推进全省水安全保障体系建设。专项规划要突出各自的特点,既相互独立,又与水利总规划要一脉相承。专题研究要聚焦当前及今后一段时期内的重点工作和难点问题,研究透彻,提出切实可行的方案。“四库”建设要全面、客观、规范,尤其项目库一定要自下而上、层层审核。甘肃黄河流域涉水底数图力求反映我省黄河流域涉水各要素。

  “质”上着力,科学提升规划质量 

  “1+6+6+4+1”工作思路中,除1张甘肃黄河流域涉水底数图之外,其余初步成果均已完成。对已形成的初步成果,相关处室从业务角度先行把关,确保规划内容与业务实际不脱节。随后省水利厅组织召开了座谈会,对规划成果进行了讨论,提出了完善规划的意见。根据国家纲要征求意见稿迅速补充完善规划。在咨询专家中,邀请了国务院参事、清华大学黄河研究中心主任张红武教授担任专家组组长,专家组成员包括黄委会原副主任赵勇、水规总院原副院长梅锦山、清华大学王忠静教授等国内知名专家学者。下一步,即将向专家提交目前成果,请专家高位把脉,确保规划质量。后期将根据国家纲要及流域规划的最新要求,及时补充修订规划内容,确保我省水利规划科学、合理、质优。

  “细”上着力,注重调研成果转化 

  为贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,省水利厅迅速组建2个调研组,抽调20多名专业技术人员调研黄河干流市州和黄河流域水土治理重点区域,形成了《甘肃省黄河流域治理与保护水利调研报告》,为规划编制奠定了基础。规划初步成果完成后,再次组织技术人员调研学习了渭河陕西段、汾河山西太原段治理工程筹建方案、运行管理、治理成效,积极谋划我省渭河等重点河流生态廊道治理项目,力争将调研成果转化运用,做好调研“后半篇”文章。

景电一二期工程总干一泵站

  “深”上着力,做细做深专责组工作 

  省水利厅作为水利专责组组长单位,本着把专责组工作做得“细致一些、深入一些”的原则,协同有关部门,推进甘南黄河上游和祁连山水源涵养区治理保护。编制完成了陇中陇东黄土高原区水土治理保护建设方案和甘南黄河上游水源涵养区治理保护建设方案,拟作为重点项目争取国家支持。积极协调省直有关部门、金融单位、涉水企业,商讨确定了水利专责组工作职责、领导小组成员单位及人员名单。为推动工作清单化、项目化、责任化,对照职责分工,梳理了重点工作任务,制定印发了《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展水利专责组工作方案》和《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展水利专责组2020年工作要点》,对专责组各项工作任务进行了细化分解,明确了包括甘南黄河上游水源涵养提升等重点工程在内的任务牵头单位及完成时限,及时跟进督促任务推进。

  抢抓地方政府专项债政策机遇,拓宽黄河流域治理保护项目水利投资渠道,有力地推动了项目建设。主动对接中国农业发展银行甘肃省分行,商讨联合推进农业政策性金融支持黄河流域生态保护和高质量发展暨复工复产工作,加强在共建项目库、共商融资规划、建立共管共享机制、共创融资模式、加大信贷投入等5个方面的合作,共同促进黄河流域生态保护和高质量发展。

  “干”上着力,项目带动干在当下 

  按照省委省政府主要领导讲话批示精神和赴水利部汇报衔接情况,结合《甘肃省水安全保障规划》和“十四五”期间拟重点争取项目,初步梳理出黄河流域治理与保护重点争取项目17项。6个在建项目(甘肃中部生态移民扶贫开发供水、古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩调蓄供水、南阳渠提质增效、引洮二期骨干工程、引洮二期配套城乡供水、黄河干流甘肃段防洪治理)克服疫情带来的不利因素,千方百计倒排工期,确保工程建设进度和资金支付进度。3个新项目(临泽县水系连通及农村水系综合整治试点、酒泉市洪水河水库、古浪黄花滩生态移民区供水景电二期总干渠改造)力争年内开工并有重大进展。其中,临泽县水系连通及农村水系综合整治试点作为我省此类项目的首个试点,在建设过程中积极探索项目建管新模式和新手段,发挥试点带动作用;古浪黄花滩生态移民用水指标已获黄委会批复,正在推进可研报告审批,初步设计也已压茬完成。2个重大项目(白龙江引水、引哈济党)经全力争取,已纳入国务院近三年实施的150项重大水利工程。其中,白龙江引水工程可研报告已经水利部水规总院技术审查,基本同意工程设计方案;引哈济党工程可研报告水利部即将安排技术讨论。6个重点谋划项目(陇南国家油橄榄基地供水、引大入秦延伸增效、黄河干流防洪二期工程、渭河水生态综合治理、水土保持、现代化灌区改造)前期工作正在加紧推进,争取纳入国家规划,早日开工建设。

  牢记嘱托,担当实干。省水利厅正是以这样的态度,一步一个脚印地推进黄河流域生态保护和高质量发展水利工作。相信有了今天真干实干打下的坚实基础,甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展水利工作一定会取得更大成绩。(甘肃省水利厅)

相关阅读