您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

古浪黄花滩生态移民区4500万立方米黄河用水指标近期获得批复

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-05-14

浏览次数:

  本站讯 5月12日,水利部黄河水利委员会印发《景电二期灌区扩灌(古浪黄花滩生态移民暨扶贫开发)项目取水许可审批准予行政许可决定书》,同意景电二期灌区扩灌项目包括古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩项目和绿洲小城镇生态移民项目,灌溉面积12.4万亩(净灌溉耕地面积11万亩、生态用地1.4万亩),安置总人口6.28万人;同意以黄河干流地表水作为取水水源,年取水量4504万立方米,其中农业灌溉年取水量4044万立方米,养殖业年取水量460万立方米,保障古浪黄花滩移民区和绿洲小城镇生态生态用水。
  近年来,在武威市委、市政府的坚强领导下,古浪县为从根本上解决南部高深山区贫困群众脱贫致富问题,实施了生态移民扶贫开发项目,建成了古浪县黄花滩移民区和绿洲小城镇,搬迁安置了南部祁连山区11个乡镇1.53万户6.24万人,配套完善了田、林、路、水、电等基础设施,重点发展了丝路寒旱农业和现代养殖业为主的高效节水农业。
  2019年8月21日,习近平总书记专程到古浪县黄花滩移民区富民新村视察,对古浪县走出了一条高深山区贫困群众易地搬迁脱贫致富和祁连山生态环境保护双赢的扶贫开发新路子给予肯定。10月18日,水利部黄河水利委员会主任岳中明一行到古浪县调研,表示对古浪黄花滩移民区用水给予支持。为贯彻落实习近平总书记在黄花滩视察时“让易地搬迁群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”重要指示精神,市委、市政府抢抓机遇,会同省水利厅、省景电管理局积极向水利部黄河水利委员会汇报衔接,扎实开展景电二期灌区扩灌(古浪黄花滩生态移民暨扶贫开发)工程建设项目水资源论证和取水许可审批基础工作,古浪县黄花滩移民区黄河取水指标获得批复。
  下一步,我们将按照实施国家节水行动的要求,在项目区采用管灌+大田滴灌的节水灌溉方式,落实各项节水措施,严控用水定额,提高用水效率,加强用水监管,全力保障黄花滩移民区生产生态用水。(闫韬、周振华撰稿  曹军元审核)
相关阅读
甘肃水利
掌上甘肃水利
App手机版
掌上甘肃水利
App Pad版
甘肃农村饮水
监督举报平