您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省水利厅2019年政府信息公开工作年度报告

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-02-04

    

  根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》相关要求,省水利厅对2019年政府信息公开工作从总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面进行了梳理总结,现将有关情况报告如下。 

  一、总体情况 

  2019年,省水利厅认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神,按照中办、国办、省委省政府及水利部关于全面推进政府信息公开工作的部署要求,着力提升政府信息公开质量,加强政策解读与回应,完善政府信息公开体制机制,全面推进政府信息公开工作。 

  (一)积极推进主动公开。加强基础信息主动公开,始终坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,积极主动公开各类政府信息。不断健全公文公开属性审查环节,确保主动公开文件全部及时上网,保证公开文件的实效性。狠抓重点领域信息公开,围绕社会公众关切的水利问题,扎实做好重大水利工程建设、最严格水资源管理制度、水利行政审批、部门预算决算、农村饮水安全等水利重点领域的信息公开;部门预算决算公开到支出功能分类的项级科目,加大财政专项资金管理和使用情况公开力度。全年通过甘肃水利网站发布各类动态信息2450条,通过“甘肃水利”微信公众号发布信息540条。 

  二)加强政策解读和回应社会关切。一是主动解读政策回应关切。以甘肃水利网站为政策解读第一平台,开设政策法规和政策解读专栏,及时发布国办、水利部、省委省政府和省水利厅相关政策法规和政策解读。对规范性文件和解读方案、解读材料、起草说明等做到同步发布、同步审签。6月和11月,我厅联合省政府新闻办、省检察院召开全省河湖“清四乱”专项行动进展情况新闻发布会。针对脱贫攻坚农村饮水安全、河湖清四乱等工作,2019年共解读3次,发布各类解读文件9条。在文字解读的基础上,利用新媒体、广播、电视、报纸等途径,综合运用视频、音频、图表等形式进行政策解读,切实提升政策解读工作实效。对重大信息,积极通过召开新闻发布会、接受媒体采访、主流媒体宣传报道等形式,深入开展政策解读。7月1日—3日,厅主要领导、各部门和处室负责人及全省十四个市州水务局参加《阳光在线》上线直播,倾听群众意见,受理听众投诉,耐心解答群众反映问题,共办理49件热线问题。7月,设立了两部省水利厅农村饮水安全投诉专线电话和甘肃农村饮水微信公众号,进一步畅通群众反映问题渠道,积极回应百姓关切,广泛接受社会监督。二是稳妥处置突发政务舆情。通过购买服务的方式对互联网出现的甘肃水利舆情进行实时监测,特别是加强了农村饮水安全、河湖四乱、农民工工资等重点、敏感工作的舆情监测,全年编发《甘肃水利舆情周报》52期,按业务归口进行核实、研判、处置。重大水利舆情以舆情专报的形式呈送厅领导分析研判,及时作出舆情引导回应方案。三是增强网站政民互动效果。我厅网站开通网民留言功能,依法依规按时办理留言88条,公开发布18条。 

  (三)规范办理依申请公开。进一步完善依申请公开工作指南,畅通网上申请渠道,结合工作实际,合理确定依申请公开办理程序,在依申请公开的受理、审查、处理、答复等环节严格把关,建立协调会商机制,确保程序合法合规,答复时限和内容依法依规。及时梳理、汇总、转办依申请公开事项,建立工作台账,对承办处室及时提醒、限时办结、定时督办。2019年通过网络、信件等方式收到依申请公开事项共计8件,其中自然人申请7件,法人或其他组织申请1件,均已按照《新条例》规定进行答复告知和办结。 

  (四)规范“互联网+政务服务”事项。一是全面认领75项水利部公布的省、市、县水行政主管部门行政许可及其他权力事项目录,逐项明确设定依据、受理条件、办理时限、申请材料、流程图等要件,编制了20项政务服务事项实施清单。二是全面依托省政府政务大厅网上审批及电子监察平台、投资项目在线审批监管平台和水利工程建设项目招标投标备案及企业信用信息管理系统,对与企业群众密切相关的政务服务事项实行集中统一公开办理,压缩9项行政审批事项办理时限2-7个工作日,压缩幅度最高达到41%。压缩4项面向社会服务类的事项在办理时限5-14个工作日,压缩幅度最高达到50%。2019年,政务大厅水利厅窗口被评为“第二季度优秀服务窗口”受到通报表扬,今年共受理办件1360件,办结1349件,办结率为99%,其中行政许可受理66件,办结55件,其他行政权力受理1294件,办结1294件,满意率达100%。三是推进政务信息资源共享,提高政务服务工作效率,按照“四级四同”原则,做好国家、省、市、县及相关部门相关处室间资源信息共享,着力提升资源信息共享水平,规范政务信息资源共享工作。四是积极与省政管办、省电子政务办衔接,开通和对接政务服务网上办理功能,完成了省水利工程建设项目招标投标备案及企业信用管理系统与甘肃政务服务网对接工作,18项省级依申请办事事项全部实现了在线办理,网上可办率由61%提升到100%。 

  (五)完善平台建设。完成甘肃省河湖长制信息管理平台的建设,截止2019年12月31日,平台总计27660用户,移动APP下载安装次数为76572,微信公众号有36714人关注。经过全省数据采集工作,目前采集河长22750人、湖长1120人、巡河员2976人、河流(含沟渠洪道)5088条、河段13480段、湖库432个(座)、公示牌9137个、还涉及13项其他数据。使用APP进行巡河94472次,平均每日巡河550次,处理涉河问题486件。建立清四乱排查清单3391份,明察暗访清单22份。省水利厅结合脱贫攻坚农村饮水安全监督电话,将“甘肃农村饮水”微信公众号、甘肃省农村饮水安全信息管理系统做为农村饮水安全数据采集、业务办理、投诉建议、信息查询的统一平台,截止2019年12月31日,微信公众号关注人数11万人,反映问题1811个,已办结问题1665个。 

    (六)加强监督保障。省水利厅高度重视信息公开工作,召开厅系统2019年网信工作会议,传达学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》等相关文件,分析面临的形势任务,通报存在的问题,安排部署下一阶段任务。我厅所有信息公开发布严格按照《甘肃省水利厅网站管理办法》要求,实行“三审”制度。根据新要求更新主动公开基本目录。明确一名副厅长分管政务公开工作,并列入工作分工。与具有政府网站监测资质的公司签订第三方监测服务,实时监控我厅网站及7家子网站的首页更新和断链、错链、死链等问题,每两月出具一份监测报告,开展全面自查,根据报告责令相关单位按期整改。

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 5

规范性文件

  4

 4

 23

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

11

 6

 55

其他对外管理服务事项

   2

 0

 1294

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

   46

 6

 3

行政强制

   1

  0

  0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 1

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 60项

2372.435万元

    

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 

申请人情况 

自然人 

法人或其他组织 

总计 

商业企业 

科研机构 

社会公益组织 

法律服务机构 

其他 

一、本年新收政府信息公开申请数量 

7  

 0 

0  

 2 

 0 

0  

二、上年结转政府信息公开申请数量 

 0 

0  

 0 

 0 

0  

 0 

0  

三、本年度办理结果 

(一)予以公开 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 

 5 

 0 

 0 

1  

0  

 0 

 6 

(三)不予公开 

1.属于国家秘密 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

2.其他法律行政法规禁止公开 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

3.危及“三安全一稳定” 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

4.保护第三方合法权益 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

5.属于三类内部事务信息 

0  

 0 

 0 

 0 

 0 

0  

 0 

6.属于四类过程性信息 

0 

 0 

0  

0  

0  

0  

0 

7.属于行政执法案卷 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

8.属于行政查询事项 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

(四)无法提供 

1.本机关不掌握相关政府信息 

1  

0  

0  

0  

0  

0  

1  

2.没有现成信息需要另行制作 

0  

0  

0  

0  

0  

0  

0  

3.补正后申请内容仍不明确 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

(五)不予处理 

1.信访举报投诉类申请 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

2.重复申请 

1 

 0 

0  

 1 

0  

0  

 2 

3.要求提供公开出版物 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

4.无正当理由大量反复申请 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

(六)其他处理 

 0 

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

(七)总计 

 7 

0  

0  

2  

0  

0  

 9 

四、结转下年度继续办理 

0  

 0 

0  

0  

0  

0  

 0 

    

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

    

行政复议 

行政诉讼 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

未经复议直接起诉 

复议后起诉 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

 0 

0  

0  

 0 

0  

 

 0 

 0 

 

 

 0 

 0 

 0 

 0 

0 

    

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2019年,我厅政府信息公开工作虽然取得积极成效,但还存在一些薄弱环节,主要表现为:一是政府信息公开意识还不够强,主动公开广度和深度还需进一步加强;二是依申请公开办理工作要求愈加严格,办理流程还需进一步细化和完善;三是厅网站平台相关功能还需进一步优化。 

  2020年,我厅将进一步提高政府信息公开工作的主动性、实效性,进一步规范政府信息公开的程序、制度,大力拓展政府信息公开工作的广度和深度,不断提升重点领域信息公开透明度,坚决维护和保障社会公众的知情权、参与权、监督权,推动政府信息公开工作再上新台阶。 

  一是持续做好“主动公开”属性文件公开工作,按照新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,全面、准确、及时地向社会公开。继续深化重点领域信息公开,将公众普遍关心、重点关注的信息予以公开,切实拓展主动公开深度。 

  二是依法依规做好依申请公开工作。严格按照法定程序和时限进行答复,依法履行职责,更好保障申请人合法权益;高度重视因依申请公开告知而产生的行政复议和行政诉讼案件,做好相关应对工作。 

  三是进一步加强公开平台建设。继续做好网站信息内容管理工作,进一步完善厅政府网站作为公开“第一平台”的信息搜索、办事服务等功能,优化网页设计,方便公众浏览、访问。 

  六、其他需要报告的事项 

   

 

甘肃省水利厅

2020年2月3日

    

    

相关阅读