您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于S215线K124+769祁青桥跨讨赖河危桥改造工程洪水影响评价审批的通知
索引号 013897830/2020-00062 发布日期 2020-06-08
文号 甘水河湖发〔2020〕202号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于S215线K124+769祁青桥跨讨赖河危桥改造工程洪水影响评价审批的通知

浏览次数:

甘肃省嘉峪关公路局 

  你局关于申请审查<S215线K124+769祁青桥危桥改造工程防洪评价报告>的请示》(嘉公发〔202025号)及相关申请材料收悉,经审查,该申请符合法定条件。 

  根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》和《甘肃省河道管理范围内建设项目管理办法》等有关规定,我厅委托河海大学设计研究院有限公司甘肃分公司于2020年412日召开会议,对S215线K124+769祁青桥跨讨赖河危桥改造工程防洪评价报告进行了技术审查。2020年6月,河海大学设计研究院有限公司甘肃分公司提交了咨询意见。经研究,形成最终审查意见(见附件),并同意项目建设。 

  根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予S215线K124+769祁青桥危桥改造工程洪水影响评价审批行政许可。 

  建设项目应在本通知印发之日起3年内开工建设,逾期须重新履行行政许可手续。 

  联系人:刘文君         电话:0931-8415256 

    

  附件:S215线K124+769祁青桥跨讨赖河危桥改造工程建设项目暨防洪评价报告审查意见 

         

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020年68 

   附件 

 

    

S215线K124+769祁青桥跨讨赖河危桥改造工程建设项目暨防洪评价报告审查意见 

    

  2020年4月12日,甘肃省水利厅委托河海大学设计研究院有限公司甘肃分公司在兰州组织召开《S215线K124+769祁青桥跨讨赖河危桥改造工程防洪评价报告》(以下简称《评价报告》)审查会。参加会议的有特邀专家,厅河湖管理处、防御处、厅水管局、省讨赖河流域水资源局、张掖市水务局、肃南县水务局,甘肃省嘉峪关公路局、甘肃省交通规划勘察设计院股份有限公司、酒泉市三木工程设计有限责任公司等单位的代表。审查组听取了报告编制单位关于《评价报告》的汇报,经过认真讨论,提出了修改意见。2020年4月27日进行了复审,会后,编制单位对《评价报告》进行了修改、完善。经审查组复核,修改后的报告基本满足要求,审查意见如下:   

  一、祁青桥是酒钢集团镜铁山矿业有限公司和周边乡镇的主要运输通道,现状桥梁等级低,路况差,已难以满足区域公路网的功能及使用要求。本危桥改造项目是酒钢集团镜铁山矿区经济发展以及当地旅游开发的需要,将为区域物资、旅游和地区经济发展创造有利条件,项目建设具有重要意义。 

  二、桥梁位于张掖市肃南县祁丰藏族乡黑鹰山至二指哈拉公路S215线K124+769处,地理坐标:桥东39°17′16.69″N,97°57′12.28″E至桥西39°17′24.45″N,97°57′8.81″E。原桥建于1970年,桥长40.7m,上部结构为1-26m的双曲拱桥,下部结构为U型桥台,属四级公路。新建桥梁位于原桥下游30m处,为3-20m预应力箱梁,桥梁长度为66.5m,下部结构采用柱式台、柱式墩,基础均采用桩基础,属三级公路。 

  三、基本同意桥梁评价采用五十年一遇洪水设计标准。桥位处五十年一遇洪峰流量为880m3/s,相应洪水位为2636.18m(1985国家高程基准,下同)。 

  四、基本同意《评价报告》对壅水高度、波浪爬高等计算成果。五十年一遇洪水条件下,桥墩阻水面积占断面总过水面积的7%,桥梁设计下弦最低高程2638.447m,高于评价计算的防洪要求下弦最低高程2638.24m,富余值0.207m。桥梁设计满足河道行洪安全要求。 

  五、基本同意《评价报告》对冲刷深度等计算成果。五十年一遇洪水条件下,桥梁跨河断面新建桥墩基础最浅埋深高程2609.233m,低于本次评价计算的最低冲刷线高程2627.62m,富余值18.38m。因此,桥梁的墩底埋深满足冲刷要求。 

  六、基本同意《评价报告》提出的防洪评价综合结论建议及防治与补救措施。 

  桥梁施工会对堤防造成影响,建设单位应在开工前,与河道主管部门沟通,提出详细防护措施,经河道主管部门批准后,方可开工建设。工程措施应与主体工程同步实施。 

  项目区位于甘肃祁连山国家级自然保护区祁丰自然保护站外围保护地带,建设单位及施工单位应严格落实本项目要求的各项生态环境保护措施,项目建设过程中不得破坏保护区生态环境。 

  七、基本同意《评价报告》对第三人合法水事权益影响评价分析。 

  八、依据河道管理范围内建设项目管理办法的有关规定,建设单位应向建设地水行政主管部门报送项目建设批准文件、施工组织安排、工程占用河道土地情况、施工度汛方案等。 

  九、施工期间,建设单位要认真落实施工度汛措施,承担施工区防汛任务,服从指挥调度。 

  十、建设地水行政主管部门应加强工程施工监督,工程竣工后,建设单位要及时清除河道内临时设施和弃土弃渣,恢复河道原貌。工程竣工验收时,应邀请水行政主管部门参加。 



相关阅读