您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目水土保持方案报告书的批复
索引号 013897830/2021-00028 发布日期 2021-03-29
文号 甘水水保发〔2021〕94号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目水土保持方案报告书的批复

中车兰州机车有限公司:

  《关于审批<中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目水土保持方案报告书>的请示》(兰州机车新厂建设办﹝2021﹞40号)收悉。我厅委托第三方组织开展了技术评审,根据水土保持法律法规有关规定和技术评审意见,经研究,同意该水土保持方案。现批复如下:
  一、工程概况
  中车兰州机车有限公司整体搬迁工艺水平提升建设项目位于兰州市安宁区沙井驿,属新建建设类项目,项目区由生产区、生活管理区、铁路线工程区、道路工程区、附属配套工程区和预留区等分区组成。项目总占地面积62.74公顷,建设期挖填土石方总量43.70万立方米,工程总投资24.36亿元,其中土建投资10.54亿元。项目已于2018年12月开工建设,计划2021年8月建成,总工期33个月,方案设计水平年确定为2021年。
  二、水土保持方案总体意见
  (一)基本同意主体工程水土保持评价。
  (二)同意水土流失防治执行西北黄土高原区一级标准。
  (三)基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围为62.74公顷。
  (四)基本同意水土流失防治目标为:水土流失治理度93%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率94%,林草植被恢复率95%,林草覆盖率23%。
  (五)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。
  (六)基本同意弃渣场设置方案。
  (七)基本同意水土保持总投资为3347.90万元,其中水土保持补偿费87.84万元。
  三、建设单位应重点做好以下工作
  (一)按照批复的水土保持方案,做好初步设计、施工图设计等后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。
  (二)严格按照方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。
  (三)切实做好水土保持监测工作,并按规定向我厅及兰州市水务局、安宁区水务局提交监测实施方案、季度报告及总结报告。
  (四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。
  (五)依法依规足额缴纳水土保持补偿费。
  四、本工程的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中,水土保持措施发生重大变更的,应补充或修改水土保持方案,报我厅审批。
  五、工程在投产使用前,要按照水土保持法律法规相关规定完成水土保持设施自主验收,并向我厅报备。
  六、建设单位要将批准的水土保持方案报告书分送项目所在地的各级水务(水保)部门。
 

 

 

  甘肃省水利厅
  2021年3月29日


相关阅读