您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 甘肃省水利厅关于湟水河流域红古段水污染防治综合治理项目(一期工程)-支沟污染物及陈腐尾菜处理场水土保持方案变更报告书的批复
索引号 013897830/2021-00023 发布日期 2021-03-17
文号 甘水水保发〔2021〕89号 发文机关 甘肃省水利厅

甘肃省水利厅关于湟水河流域红古段水污染防治综合治理项目(一期工程)-支沟污染物及陈腐尾菜处理场水土保持方案变更报告书的批复

兰州市红古区城乡发展投资有限公司:

  《关于审批<湟水河流域红古段水污染防治综合治理项目(一期工程)-支沟污染物及陈腐尾菜处理场水土保持方案变更报告书>的请示》(红城投司字﹝2021﹞10号)收悉。我厅委托第三方组织开展了技术评审,根据水土保持法律法规有关规定和技术评审意见,经研究,基本同意该水土保持方案变更报告书。现批复如下:
  一、工程概况
  湟水河流域红古段水污染防治综合治理项目(一期工程)-支沟污染物及陈腐尾菜处理场位于红古区红古镇、平安镇和花庄镇,属新建建设生产类项目,主要建设内容包括垃圾处理场、污水调节池、拦挡坝、截洪沟、综合办公用房、覆土备料场、道路等。建设期占地面积13.53公顷,土石方挖填总量61.89万立方米,工程总投资4393.24万元,其中土建投资3699.68万元。工程已于2018年4月开工,2019年7月完工,总工期16个月,方案设计水平年为2021年。
  二、水土保持方案总体意见
  (一)基本同意主体工程水土保持评价。
  (二)同意本项目水土流失防治标准执行西北黄土高原区一级标准。
  (三)基本同意报告书确定的建设期水土流失防治责任范围为13.53公顷,建设生产期水土流失防治责任范围为15.61公顷。
  (四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。
  (五)基本同意建设期水土流失防治目标为:水土流失治理度90%,土壤流失控制比0.8,渣土防护率92%,表土保护率90%,林草植被恢复率90%,林草覆盖率1%。生产期水土流失防治目标为:水土流失治理度90%,土壤流失控制比0.8,渣土防护率92%,表土保护率90%,林草植被恢复率92%,林草覆盖率20%。
  (六)基本同意水土保持总投资375.72万元。
  三、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作
  (一)鉴于项目已建成运行,建设过程中基本落实了各类水土保持措施,后续要严格组织落实批复的水土保持变更方案补充完善的各项水土保持措施。运行期应重点做好填埋场、施工便道、覆土备料场及取土场水土流失防治,严格落实垃圾填埋、取土、回填工艺,取土作业不留陡边坡,防止产生运行期水土流失。
  (二)切实做好水土保持监测工作,重点对运行期扰动频繁的取土场和填埋区加强监测。并按规定向我厅及兰州市水务局、红古区水务局提交监测季度报告及总结报告。
  (三)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。
  四、工程在投产使用前,要按照水土保持法律法规相关规定完成水土保持设施自主验收,并向我厅报备。
  五、建设单位要将批准的水土保持方案变更报告书分送项目所在地的各级水务(水保)部门。
 

 

  

  甘肃省水利厅
  2021年3月16日


相关阅读