您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第531号建议的答复(B类)
索引号 013897830/2020-00135 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕89号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第531号建议的答复(B类)

李天学、胡中山、柴宗体代表:

  你们提出的“关于对武威市凉州区黄羊河水库进行提升改造的建议”收悉,现答复如下: 

  黄羊河水库始建于1958年,目前由于水库泥沙淤积,严重影响了水库的兴利和防洪库容同时,库区右岸天梯山石窟大佛窟常年位于水库运行水位以下,挡水围堰对大佛窟遮挡范围较大,且渗漏严重,不利于石窟的整体保护和开发。为了充分发挥水库效益,加大天梯山石窟文物保护和旅游开发力度,拟对黄羊河水库进行提升改造。提升改造方案拟确定将现有黄羊河水库作为上水库,再在下游新建一座下水库上、下水库总库容为6466万m3,匡算总投资8.25亿元。 

  由于黄羊河水库提升改造方案涉及天梯山石窟文物保护,建议武威市邀请相关部门进行专题讨论,进一步夯实论证方案的必要性、可行性和合理性同时,黄羊河水库建成已运行50多年,最近一次除险加固距今已12年,建议武威市尽快委托有资质的单位开展水库安全鉴定和地震安全评价工作为项目立项提供技术支撑。鉴于中型水库投资规模较大,加之国家对我省中型水库建设无专项投入,省内各级财力贫弱,下一步,我厅将继续指导市、县水务部门积极利用当前金融支持水利建设的有利政策,加大水利投融资改革力度,通过利用金融贷款、吸引社会资本、争取地方专项债券等方式,进一步拓宽融资渠道,逐步解决建设资金问题 

  感谢你们对水利工作的关心和支持!  

    

  联系单位及电话:省水利厅规计处  陈璐(0931)7822734 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020730 



相关阅读