您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第132号建议的答复(A类)
索引号 013897830/2020-00132 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕86号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第132号建议的答复(A类)

白勇、郭雄伟代表:

  你们提出的“关于解决祁连山保护区关停退出水电站补偿资金的建议”收悉。现答复如下: 

  一、整治进展 

  为全面整改祁连山自然保护区水电站存在的生态环境问题,2017年12月,省政府办公厅印发《甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》(甘政办发〔2017〕203号),对祁连山自然保护区水电站提出了分类处置意见。截至2019年6月底,关停退出水电站设施设备已拆除,并开展了生态恢复工作;继续建设水电站按照批复的环评报告和水保方案开展环保水保整治;保留运行水电站严格落实生态流量,规范设置危废暂存间,对固体废物、废机油品分类存放、集中清运处置,安装污水处理设备,集中收集、定期拉运生活垃圾。祁连山自然保护区水电站生态环境问题整治已通过县级初验、市级认定、省级复核。 

  二、补偿协议签订情况 

  经第三方评估,2018年6月肃南县人民政府与白泉门一级、二级、西营河一级、二级、三级水电站业主签订补偿协议;2019年6月肃南县人民政府与寺大隆一级、二级水电站业主签订补偿协议。 

  三、补偿资金落实情况 

  省水利厅作为祁连山自然保护区水电站设施专项整治工作组组长单位,积极争取水电站关停退出补偿资金。2019年12月,向省财政厅印送《关于祁连山自然保护区水电站关停退出补偿金额认定有关情况的函》。根据县级人民政府与电站业主签订的补偿协议,扣除国家投资和设备残值,祁连山自然保护区肃南段关停退出水电站共需补偿资金2.12亿元。报经省政府同意后,12月31日省财政厅会同省水利厅印发了《关于提前下达祁连山自然保护区水电站退出补偿省级补助资金预算的通知》,按照省市县8:1:1的分担比例,落实了祁连山自然保护区肃南段关停退出水电站省级补偿资金1.69亿元。截至2020年5月底,张掖市、肃南县承担资金已全部落实到位。 

  感谢您对水利工作的关心和支持! 

    

  联系单位及电话:省水利厅河湖管理处武世昌 0931)8417335 

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020730 



相关阅读