您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第404号建议的答复(B类)
索引号 013897830/2020-00130 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕84号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第404号建议的答复(B类)

李作壁、化得娟代表:

  你们提出的《关于支持白银市永泰川农业灌溉引水工程建设的建议》收悉。经研究,现答复如下 

  永泰川农业灌溉引水工程是景泰县推进戈壁农业发展的重要基础设施,也是针对干旱贫困片区实施的重大民生项目,工程对合理配置利用引大入秦工程水资源、推进区域精准扶贫、改善生态和人居环境具有重要意义。按照省政府领导批示指示要求,我厅会同省发展改革委指导白银市开展了景泰县永泰川农业灌溉引水工程前期论证和审批工作,2017年12月28日,省发展改革委以甘发改农经〔2017〕1191号批复了工程可行性研究报告,估算总投资5.26亿元工程计划从引大入秦工程东二干渠末端引水,跨境永登县上川镇、皋兰县黑石镇,新建干渠15.5公里、干管38.6公里,122万方调蓄水库1座,改扩建英武水库输水渠道利用段18.2公里,年设计引水3000万立方米,规划发展寺滩片区节水灌溉30万亩。 

  项目批复立项后,我厅筹措支持工程建设,于2018年4月下达2018年第二批省级水利建设基金2000万元,同年12月提前下达2019年第一批省级水利建设基金1000万元。同时,我厅积极督促指导景泰县抢抓地方政府专项债券政策机遇,目前,2020年第三批地方政府专项债券中已安排本项目资金4000万元。项目累计完成投资2.6亿元。 

  对于你们提出的由省财政厅、省发展改革委、省水利厅拼盘解决项目资本金缺口的建议,我厅将积极督促市、县有关部门加大力度向省政府投资及财政主管部门汇报衔接,全力配合解决项目资本金缺口问题。 

  同时,财政部于今年7月2日下达我省第四批专项债券额度213亿元,鉴于本工程具备供水水源可靠、用水户及用水规模稳定、预期收益有保障等有利条件,我厅将督促指导景泰县进一步研究工程水价政策,主动对接本级财政、发改部门,争取在第四批专项债券资金中继续支持项目建设。 

  另外,我厅正在研究制定《甘肃省水利厅鼓励使用地方政府专项债券及政府与社会资本合作建设水利工程奖补办法(暂行)》,拟近日印发,对成功申请使用专项债券、金融贷款的项目,按当年使用债资金或融资规模,给予一定比例奖补资金,进一步引导支持项目顺利建成。 

  感谢你们对水利工作的关心和支持! 

    

  联系单位及电话:省水利厅规划计划处    杨阳 0931)8411665 

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020730 



相关阅读