您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第284号建议的答复(B类)
索引号 013897830/2020-00128 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕81号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第284号建议的答复(B类)

刘文玺、王有云、王佩珠、马桂芳、马永志、杨志胜、贺铭代表

  你们提出的“关于渭河流域生态保护和高质量发展的建议”收悉。结合部门职能,现就水利有关内容答复如下: 

  省水利厅高度重视渭河流域生态保护和高质量发展,今年4月16日至22日,组织相关人员深入我省渭河流域进行调研,现场察看渭河源头保护、渭河干流及支流防洪、水生态水环境、水文化水景观、生态产业带等情况,并与相关市县水利、自然资源、生态环境、林业等部门进行座谈,分析目前我省渭河流域治理存在的问题,共同研究渭河流域生态保护和高质量发展思路及项目需求。6月8日至12日,省水利厅分管副厅长带队赴渭河陕西段开展专题调研,参观学习了陕西渭河流域综合治理先进经验,为我省渭河流域生态保护和高质量发展提供借鉴。 

  目前,我省正在组织编制《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,我们将认真研究你们提出的有关渭河流域生态保护和高质量发展水利相关意见和建议,尽量纳入省级规划,争取纳入国家专项规划,努力争取支持。 

  关于将渭河作为生态补偿先行试点地区的建议,目前,我省正在开展省内江河及支流横向生态补偿试点,渭河作为我省重要河流,是开展横向生态补偿试点的重点流域。同时,我们将全力争取黄河流域跨省横向补偿转移支付资金,争取倾斜支持渭河生态补偿试点工作。 

  关于将中型水库纳入国家和省上投资范围的建议,由于当前中央和省级无新建中型水库项目资金补助渠道,我厅将督促指导市县水务部门在加快项目前期工作的同时,研究政府和社会资本合作(PPP)建设项目模式,发挥水利融资平台作用,用好地方政府专项债券等支持水利建设政策机遇,多渠道筹措建设资金,力争项目早日开工建设。 

  感谢你们对水利工作的关心和支持! 

    

  联系单位及电话:省水利厅造价规费中心   李常亮(0931)7822733 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020728 



相关阅读