您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第530号建议的答复(C类)
索引号 013897830/2020-00127 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕78号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第530号建议的答复(C类)

祁延林、马法土麦代表

  你们提出的“关于解决榆林河水库库容淤积资金的建议”收悉,现答复如下: 

  泥沙淤积是水库运行过程中难以避免的现象在水库立项建设、维修加固阶段,均会对淤积成因、淤积形态、淤积量进行分析计算,提出预防或减轻淤积的技术措施与运行管理方案,并按照水库设计使用年限预留淤积库容。在水库长期运行过程中,如淤积量超出设计范围,会对水库的防洪、兴利能力产生不利影响,甚至影响水库安全。因此,通过适当措施,预防或减轻水库淤积是必要的。 

  建议中提到的榆林河水库2014年进行了除险加固,影响水库安全运行的主要问题已基本解决。由于水库清淤工作委托专业的技术机构对水库淤积成因、淤积量、淤积形态、淤积危害、清淤方式、清淤范围、清淤量及清淤后防止回淤的措施进行综合研究,提出针对性的措施方案,并进行必要性、可行性和成本效益分析避免因清淤造成水库的二次损害,影响水库安全及整体运行。目前,国家和省上暂无用于水库清淤的专项投资渠道,考虑到资金筹措能力与清淤经验,建议酒泉市水部门根据实际选择淤积严重、清淤技术经济指标较好的水库先行试点,多渠道筹措资金实施。 

  下阶段,省水利厅将积极向水利部等部门反映我省水库淤积情况,争取国家支持,努力推进水库清淤工作。同时督促市、县水利部门切实加强水库运行管理,并建议做好以下三方面工作:一是加强水库集水范围内的水土治理,从源头上控制水库淤积问题;二是将水库清淤工作与工程日常运行管理相结合,落实管护经费,配备必要清淤设备,探索建立水库清淤长效机制;三是将水库防淤清淤纳入水库管理年度考核,落实管理和考核责任,提高水库管理水平,确保工程安全和效益发挥。 

  感谢你们对水利工作的关心和支持! 

    

  联系单位及电话:省水利厅建设管理处王小燕(0931)8411007 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020728 



相关阅读