您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第94号建议的答复(A类)
索引号 013897830/2020-00124 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕75号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第94号建议的答复(A类)

杨成林、盛万勤代表:

  你们提出的“关于立项实施高台县摆浪河水库除险加固和黑大坂水库输水隧洞维修加固工程的建议”收悉,现答复如下: 

  一、立项实施高台县摆浪河水库除险加固工程的建议 

  摆浪河水库始建于1972年,总库容715.5万立方米,担负着新坝镇14个村、5.77万亩农田、1.13万人5.19万头(匹)牲畜的饮水任务。2019年9月26日,水库大坝前坝坡出现塌坑,高台县水务局采取加大放水,降低水库蓄水位等方式保障水库安全,并迅速开展了应急除险工程,目前水库前坝坡塌坑己处理完毕。应急除险期间,经专家现场勘察并在其他坝段钻探分析,水库因运行多年坝基已发生管涌渗透破坏。因此,立项实施高台县摆浪河水库除险加固工程是十分必要的。 

  2019年12月,高台县水务局委托张掖市甘兰水利水电建筑设计院对摆浪河水库进行了安全评价;2020年2月,张掖市水务局组织专家对安全评价报告进行了审定,鉴定为“三类坝”;2020年4月,张掖市水务局以《关于高台县摆浪河水库除险加固工程初步设计报告的批复》(张水许可〔2020〕24号)批复实施该工程,概算总投资12010万元。 

  鉴于摆浪河水库除险加固工程已完成前期工作,省水利厅将该工程列入《甘肃省小型水库除险加固项目清单》,并于2020年5月,以《关于报送中小河流治理和小型水库除险加固项目清单的报告》(甘水建管函〔2020〕89号),向水利部进行报备,争取早日立项实施。 

  二、立项实施黑大坂水库输水隧洞维修加固工程的建议 

  黑大坂水库干渠龙口至塔沟段输水隧洞段全长3公里,主要用于向塔沟塘坝输水,保障全县最偏远的红沙河村的生产生活用水。工程始建于1964年,至今已运行55年,工程因年久失修,一直带病运行。在运行过程中,虽对工程部分段落多次进行过维修处理,但由于受资金限制,未能得到彻底根治,工程目前主要存在洞底淤积严重、洞顶塌落、洞身破裂等问题,已不能正常运行。因此,立项实施黑大坂水库输水隧洞维修加固工程是必要的。请张掖市高台县水务部门抓紧完成黑大坂水库的大坝安全鉴定和初步设计审批,待前期工作完成后报省厅备案,省水利厅将及时报备水利部,并做好技术指导工作,争取立项实施。 

  感谢你们对水利工作的关心和支持! 

    

  联系单位及电话:省水利厅建设管理处王小燕(0931)8411007 

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020728 



相关阅读