您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
标题 对省十三届人大三次会议第535号建议的答复(A类)
索引号 013897830/2020-00123 发布日期 2020-08-05
文号 甘水督字〔2020〕72号 发文机关 甘肃省水利厅

对省十三届人大三次会议第535号建议的答复(A类)

杨国文、田有润代表:

  你们提出的关于立项对鸳鸯池水库进行清淤、鸳鸯灌区渠道进行改造的建议”收悉。现答复如下:  

  一、关于立项对鸳鸯池水库进行清淤的建议 

  我省大部分水库地处丘陵沟壑地带,由于河流泥沙含量高,加之水库运行多年,库区淤积较为普遍。水库泥沙淤积量超出设计范围,会对水库的防洪、兴利能力产生不利影响,甚至影响水库安全,因此,预防或减轻水库淤积是必要的。建议中提到鸳鸯池水库2020年6月报水利部申请中央预算内投资实施除险加固,除险加固完成后影响水库安全问题得到解决 

  由于水库清淤工作需要委托专业的技术机构对水库的淤积成因、淤积量、淤积形态、淤积危害、清淤方式、清淤范围、清淤量及清淤后防止回淤的措施进行综合研究,需要对必要性、可行性和成本效益分析充分论证,提出针对性的措施方案,避免因清淤造成水库的二次损害,影响水库安全及整体运行。目前,国家和省上暂无投资渠道用于水库清淤工作,考虑到资金筹措能力与清淤经验,建议酒泉市水部门根据实际需要选择淤积严重、清淤技术经济指标较好的水库先行试点,多渠道筹措资金实施。 

  下阶段,省水利厅将积极向水利部等部门反映我省水库淤积情况,争取国家支持,努力推进水库清淤工作。同时督促市、县水利部门切实加强水库运行管理,并建议做好以下三方面工作:一是加强水库集水范围内的水土治理工作,从源头上控制水库淤积问题;二是将水库清淤工作与工程日常运行管理相结合,落实管护经费,配备必要清淤设备,探索建立水库清淤长效机制;三是将水库防淤清淤纳入水库管理年度考核,落实管理和考核责任,提高水库管理水平,确保工程安全和效益发挥。 

  二、关于立项对鸳鸯灌区渠道进行改造的建议 

  鸳鸯灌区建成于1972年,灌区辖5镇2乡、两个国营农林场站,全灌区总人口12.45万人,绿洲面积880平方公里,鸳鸯灌区设计灌溉面积42万亩,是我省大型灌区之一。1998年以来,省水利厅认真贯彻落实国家发展改革委、水利部和省委、省政府关于大型灌区节水改造的安排部署,积极争取项目建设资金,不断推进灌区工程设施、管理设施和安全设施提档升级。目前,鸳鸯灌区共完成续建配套与节水改造项目资金11798万元,其中中央资金6750万元,自筹资金5048万元。通过改造,灌区工程输水条件改善明显,灌溉水利用率显著提高,取得了良好的经济效益和生态效益。 

  根据水利部灌区现代化改造规划工作座谈会精神和2020年3月水利部、国家发改委《关于开展“十四五”大型续建配套与现代化改造实施方案编制工作的通知》要求,“十四五”期间,全国拟遴选150处大型灌区实施续建配套与现代化改造项目,其中,分配我省5个灌区指标。为了抢抓国家实施大型灌区续建配套与现代化改造项目机遇,省水利厅提前部署,2019年12月,印发了《关于组织开展纳入全国“十四五”大型灌区续建配套与现代化改造项目遴选工作的通知》(甘水农水发〔2019〕291号),对照国家要求对全省大型灌区组织了遴选,确立了“5+3”模式,既5个力保灌区和3个备选灌区。通过遴选,将鸳鸯灌区纳入到5个力保灌区范围内。2020年6月底,省水利厅会同省发展改革委将鸳鸯灌区在内的8个灌区实施方案及相关材料上报水利部、国家发改委。下一步,省水利厅将继续加大向上汇报争取力度,尽最大努力将鸳鸯灌区纳入到全国“十四五”大型灌区续建配套与现代化改造规划范围。 

  感谢你们对我省水利工作的关心和支持! 

    

  联系单位及电话:省水利厅建设管理处王小燕0931)8411007 

  省水利厅农村供水处陈  赟(0931)8416923 

    

    

    

  甘肃省水利厅 

  2020728 



相关阅读