甘肃省水利厅主要职责

   根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省水利厅职责内设机构和人员编制规定的通知》(甘政办发〔2009〕212号),设立甘肃省水利厅,为省政府组成部门,主要职责: 
   一、贯彻执行国家水利政策。负责保障水资源的合理开发利用,拟订全省水利战略规划和政策,起草有关法规草案,制定部门规章,组织编制重要河流的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、国家和省上财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全省水利建设投资安排建议并组织实施。 
   二、负责全省生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全省和跨市(州)、跨流域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪评价制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。 
   三、负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。 
   四、负责防治水旱灾害,承担省抗旱防汛总指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全省抗旱防汛工作,对重要河流和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制抗旱防汛应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。
   五、负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。
   六、指导水文工作。负责水文水资源监测、全省水文站网建设和管理,对河流湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全省水资源公报。 
   七、指导全省水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导重点河流滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,负责全省水利工程建设造价管理工作,组织实施具有控制性的或跨市、州及跨流域的重要水利工程建设与运行管理,承担水利水电工程移民管理工作。 
   八、负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导全省重点水土保持建设项目的实施。 
   九、指导农村水利工作。组织协调全省农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,协调牧区水利工作,指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。 
   十、负责涉河建设项目的审查和重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨市、州水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责全省水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监督,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。 
   十一、开展水利科技和外事工作。组织开展水利行业质量监督工作,拟订全省水利行业的技术标准、规程规范并监督实施。承担全省水利统计工作。 
   十二、承办省委、省政府和水利部交办的其他事项。
 
   根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于调整甘肃省水利厅职能配置、内设机构和人员编制的通知》(甘办字〔2019〕49号),对甘肃省水利厅职能配置进行调整。
   一、划入的职责。
   (一)划入省水利水电工程移民管理局全部行政职责。
   (二)划入省抗旱防汛指挥部办公室防汛抗旱预警预报和汛期水利工程调度等职责。
   (三)划入省疏勒河流域水资源管理局、省水利厅石羊河流域管理局、省水利厅讨赖河流域水资源管理局、省水利厅水土保持局承担的行政许可、征收、处罚等职责。
   二、划出的职责。
   (一)将水旱灾害防治相关职责划给省应急管理厅。
   (二)将水资源调查和确权登记管理职责划给省自然资源厅。
   (三)将编制水功能区划、入河排污口设置管理、流域水环境保护职责划给省生态环境厅。
   (四)将农田水利建设项目管理职责划给省农业农村厅。
   (五)将风景名胜区管理职责划给省林业和草原局。
   三、职能转变。
   省水利厅应加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

    地址:兰州市广场南路13号统办三号楼
    邮编:730000
    电话:(0931)8824221
    传真:(0931)8413319