您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
索引号 013897830/2012-00183 发布日期 2020-12-23

省石羊河流域水资源局

   根据省委九届第101次常委会议纪要和甘肃省机构编制委员会甘机编发[2001]08号文件通知精神,成立甘肃省水利厅石羊河流域管理局。石羊河流域管理局是省水利厅的派出机构,代表省水利厅行使所在流域的水行政管理和水行业管理职权,按照《甘肃省实施〈中华人民共和国水法〉办法》的授权,该流域管理机构为具有行政职能的事业单位。
   一、主要职责
   1、负责流域内《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规的组织实施和监督检查,拟订流域内相关的水利规章和规范性文件。
   2、组织流域内地方水行政主管部门制定流域水利发展与改革规划和水中长期供求规划,会同有关部门和地方政府编制、修订流域综合治理规划和有关专业规划,经批准后负责监督实施。
   3、统一管理和调配流域水资源(包括地表水和地下水),合理配置和综合平衡上下游、工农业和市际间的用水;负责流域内属省级管理权限内的取水许可工作,组织开展流域内属省级审批的新、改、扩建取水许可项目的水资源论证,统一审批流域地下水取水许可;对流域内水资源保护进行监督管理。
   4、组织开展流域内控制性水利项目和跨市重要水利项目的前期工作;对流域内上报国家和省上审批的水利项目的前期工作进行技术审查,提出书面意见报省水利厅;编制流域内上报国家和省上的水利建设投资计划,下达国家和省上安排的水利投资计划。
   5、负责指导流域综合治理和开发,负责流域内重要水利工程的建设、运行、调度和管理;负责流域内其它水利工程建设年度计划资金使用情况的监督检查;监管水利建筑市场。
   6、组织流域内地方水行政主管部门编制年度水量分配方案、调度方案并监督实施;负责流域内重要控制性水利工程(包括西营水库、皇城水库、杂木河渠首、红崖山水库、迎山坡渠首等)的管理和水量调度;组织划定地下水禁采区和限采区,组织流域内地方水行政主管部门制定地下水年度开采计划并监督实施。
   7、管理流域内跨市的河道、洪道;监督检查跨市河道的清障工作;编制并实施全流域防洪、抗旱预案,审查并监督实施流域内各级行政区域的防洪、抗旱预案;协调并指导流域内各级地方政府做好抗旱防汛工作。
   8、指导流域内地方水土保持生态建设工作,组织实施流域内水土流失的预防、监督和重点区的治理。
   9、指导流域节水型社会建设工作,研究制定流域节约用水政策、组织编制节约用水规划并监督实施。
   10、指导流域内城市水利、农村水利、牧区水利、地方水电等工作。
   11、指导流域内水政监察队伍建设及水行政执法,协调处理市际间水事纠纷。
   12、作为省石羊河流域管理委员会的办事机构,负责落实管委会议定的事项;承担和完成省水利厅交办的其它工作任务。


   局长、党委书记:康德奎

   副局长、党委委员:王 磊、曹进军


   地址:武威市凉州区北二环路武威水务公共服务楼17层
   邮编:733000
   电话:(0935)6985505
   传真:(0935)6985505

   办公时间:8:30—12:00  14:30—18:00(周一至周五,节假日除外)