您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

关于发布“十三五”期末实行最严格水资源管理制度考核结果的公告

来源:

发布时间:2021-04-02

51.8K

  根据《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发<2020年督查检查考核工作计划>的通知》(甘办字〔2020〕1号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(甘政办发〔2014〕121号)要求,省水利厅会同省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省统计局等部门,制订了考核工作方案,成立了考核工作组,对全省14个市(州)及兰州新区“十三五”期末实行最严格水资源管理制度情况进行了考核,考核结果已经省人民政府审定,现予公告。

  “十三五”期间,各市(州)及兰州新区全面落实最严格水资源管理制度,节约用水持续强化,水资源监管力度持续加大,水资源保护力度不断提升,农村饮水安全保障水平不断提高,河湖长制深入推进。全省14个市(州)及兰州新区用水总量109.89亿立方米,全省万元国内生产总值用水量117.05立方米(按2015年可比价计算),较2015年累计降幅33.11%,万元工业增加值用水量28.68立方米(按2015年可比价计算),较2015年累计降幅55.88%,农田灌溉水有效利用系数0.5703,重要江河湖泊水功能区水质达标率96%。

  根据《2020年度甘肃省实行最严格水资源管理制度考核方案》,2020年为“十三五”期末年,2020年度考核成绩不单独公布,仅公布“十三五”期末考核总成绩。考核工作组对14个市(州)及兰州新区2020年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况进行综合评价,结合“十三五”期间各年度考核情况,形成考核结果。14个市(州)及兰州新区“十三五”期末考核等级均为良好以上,其中张掖市、平凉市、武威市等3个市考核等级为优秀。

在落实最严格水资源管理制度过程中,部分地区仍存在一些问题:“三条红线”控制目标落实有距离,用水定额与计划用水管理不规范,非常规水源利用不足,取用水管理执行不严格,水资源重点领域改革和地下水保护力度仍需加强,河湖管理能力需进一步提升。

  各市(州)及兰州新区要深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于最严格水资源管理制度的各项安排部署,准确把握“十四五”规划《建议》提出的“建立水资源刚性约束制度”的重大意义,坚持以水而定、量水而行,强化水资源刚性约束,深入推进水资源集约安全利用,进一步提升水资源监管能力,强化水资源保护,加快补齐短板弱项,促进生态文明建设和高质量发展。

 

 

甘肃省实行最严格水资源管理制度

考核工作小组办公室

2021年4月2日