您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

生态扶贫水来了

来源:

发布时间:2020-09-11

  本站讯  在曾经“苦瘠甲天下”的甘肃省定西市安定区内官营镇东岳村,引洮一期工程总干渠阳阴峡渡槽如一条卧龙,横贯而过。

  今年55岁的东岳村村民席国栋正在巡察放水量,他是阳阴峡管理站值班人员。

  总干渠阳阴峡退水闸正在排放生态扶贫水,这些水将通过西河进入关川河、汇入白银市会宁县的祖励河,再从靖远县汇入黄河。

  “我要根据调度指令调节总干渠阳阴峡生态扶贫水流量的大小,每天要上报流量情况。” 席国栋说,每年3月至11月期间都会开闸放生态扶贫水。

  陇中地区河流均为季节性河流,春冬季流量少,泥沙大,矿物含量高,经常出现断流,自然流量不能满足人民生活生产和生态建设需要。引洮供水一期工程通水后,减少了区域自产地表水的使用量,自然释放出了一部分生态水。

  2019年初,甘肃省水利厅、省引洮工程建设管理局通过调研和分析研判,提出了向受益区主要河流输送生态扶贫水的决定。

  截至2020年6月,引洮供水一期工程累计向安定关川河、会宁祖厉河、临洮东峪沟、渭源秦祁河、陇西大咸河、榆中宛川河、兴隆峡输送生态扶贫水1.2亿立方米。

  通过一年多的生态补水,陇东地区曾经干涸的河流得到滋润,实现了全年不断流。

  “以前地里种马铃薯、玉米,一年收入不到600元,如今种上高原夏菜,一亩能收1万元!”王万雄说,生态扶贫水从他家地头流过,自己买个自吸泵,河道里的水抽上就能浇地,他也实现了从传统作物到经济作物的转变,收入翻了好几番。

  生态扶贫水来了,曾弃耕多年的沿河旱地,种上了蔬菜、玉米等经济作物;安定区新城区人工湖得到有效补水,引来野生鸟类翻飞栖息,为区域人居环境改善,城乡发展、建设水清、岸绿、景美的幸福河湖注入了强大动力。

  据甘肃省定西市水文局监测,引洮工程生态扶贫水放送区域,2020年第一季度与2018、2019年同期相比较,沿线河流生态与水质逐步改善,遏制了地下水位快速下降的趋势,并逐渐回升,地下水源转换和压采进程加快,水系循环范围不断扩大,水土流失治理、生态涵养修复成效显著。与2018年第一季度比较,祖厉河流域支流关川河定西西河、渭河流域秦祁河、大咸河径流量主要为引洮生态水。(经济日报记者 赵梅)

相关阅读