您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

省水文局开展8·17特大洪涝灾害暴雨洪水调查

来源:

发布时间:2020-09-11

    本站讯  今年8月以来,我省陇东南地区暴发持续强降雨,导致我省长江流域发生流域性大洪水,山洪、泥石流、堰塞湖等自然灾害多发频发,特别是8月17日白水江全线发生超标准洪水,白龙江中游超过保证流量,我局长江流域16站(总共20站)连续多日测得超警洪水,其中4站发生超历史记录以来最大洪水,沿江各市县受灾严重。

  为摸清此次暴雨洪水产汇流机制,填补空白地区资料,确定暴雨与洪水重现期,支撑当地洪涝灾害评估工作,我局抽调技术骨干组成三个调查组,对8·17特大洪涝灾害的天然河道、中小河流、山洪沟道、泥石流、堰塞湖等现场开展调查,勘测洪水痕迹、最大过水断面等,并通过大量的走访,掌握暴雨洪水过程,详细了解地方历史洪水情况等。

  此次暴雨洪水调查点多面广,任务繁重,部分道路桥梁尚未恢复,沿途滑坡随处可见,各调查小组克服重重困难,深入受灾一线,严格按照暴雨洪水调查技术规范,科学调查、精确测量,并及时对资料进行暴雨洪水分析计算,为流域暴雨洪水灾害防治、预测、计算以及灾后重建等工作提供参考依据。(宋阁庆撰稿  景宏审核)

相关阅读