您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]

水旱灾害防御中乘风破浪的“吹哨人”①│26年坚守白龙江畔的水文伉俪

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-07-31

浏览次数:

  本站讯  舟曲水文站常驻3站长王繁是一名共产党员,他始终以党员标准严格要求自己,更以党员标准要求自己的下属、妻子汪国芳。在他的带领下,把一个站,过成了一个家。 

  王繁1993年参加工作以来,他的人生轨迹始终与水文测验紧紧地联系在一起。从最初的迭部麻亚寺水文站,到白云水文站,再到舟曲水文站,一直都在少数民族居住的偏远测站担任站长职务,作为测站负责人的他既是指挥员,又是战斗员。每到汛期,他带头坚守在第一线,当洪峰过境带领水文站全体人员日夜不休,轮流测报,每场洪水都是一次战斗,每一个洪峰都是一次冲锋,他用共产党员的初心,一次次出色地完成了任务。 

  汪国芳作为唯一的女性,没有任何特殊性可言,没有人会去考虑女性、妻子,有的,只是水文职工。而女职工,还要比男同事多一项任务——做饭。汪国芳已经习惯了这样的安排抢测洪峰时,大家一起上;洪峰过境,男同志轮流值守,自己负责后勤保障。从没有白纸黑字的工作安排,也没有刻意说明,一切都那么自然。今年和往年一样,虽然1月的时候,汪国芳已经退休了,但仍然坚守一线,承担着水文人和厨师的双重身份。汪国芳曾笑着说:“来大水了,我是水文人,水过去了,我就是个厨子。”正是由于这个“厨子”从不计较的付出,多年来,舟曲水站只设有一个灶台,那就是王繁家的灶台。因为有了这个灶台,舟曲站待过的年轻职工没有饿过肚子,长期驻站的老职工没有置办过灶具,路过舟曲站的水文职工、脱贫攻坚挂职干部,更是经常能吃到可口的饭菜。 

  白龙江水四季长流,舟曲水文站的工作也是全年不歇,这就意味着,每一天,水文站必须有人值守,无论春夏,无论节假。然而,安排春节值班这个最为难的问题,在舟曲水文站却从来没有出现过,因为有王繁的一句话:“有我们在,你们放心回家过年。”这一说,就是26个春节的留守。从结婚到孩子上学,再到孩子离开水文站,他们一直在这里,问及他们的理想,这两口子脸微微有点红:“当初选择了水文,选择了他(她),就是一辈子的事情。当年决定要做好的事情,这辈子,就必须做好。” 

  何为初心怎担使命?!他们霜落青丝,一直在践行。他始终秉承广大水文人的坚强意志,以担当的精神,务实的态度,踏着时代的强音,与时俱进,开拓创新,让青春永远在水文事业中闪光!     

相关阅读